Белорусский феномен: «батька» = «матька»

Владимир Скачко

28 сентября 2020 г. 20:31:42

За прошедшие выходные в Белоруссии все было, как обычно за прошедшие 50 дней протестов. Женщины выходили сначала на марши протеста против президента Александра Лукашенко, а потом вместе с мужиками начали готовиться к «народной инаугурации» его главной конкурентки – Светланы Тихановской.

Людей, не приемлющих Лукашенко, было гораздо меньше, чем прежде, и организованы они были хуже, но правоохранители-силовики хватали и задерживали людей, как всегда, много – более то ли 200, то ли 300 человек. Другими словами, мало что изменилось, но, кажется, выяснилось главное: Лукашенко может победить и рассеять своих недоброжелателей, но вот потенциал антилукашенковцев можно только приглушить и на время затушевать. Потому что сторонники Тихановской уже вскормлены и заряжены на борьбу в долгую. Таких немного, но их достаточно, чтобы отравлять жизнь властям постоянно. И даже если всех их переловят и пересажают, то Запад, сделавший на них ставку, все равно не даст жизни Белоруссии и ее властям. Просто «антибатьковщина» перейдет в «замороженное» состояние: почуявший кровь и атмосферу беспредела на улицах никогда окончательно в не вернется первозданное состояние законопослушного гражданина. Особенно если платят повышено. И той, и другой стороне. А это как раз и имеет место быть и там, и там.

И это говорит о главном: во-первых, ситуация в Белоруссии уже вошла в ту стадию, что мирное угасание протеста, а следовательно, и его мирное «рассасывание» уже практически невозможно. После своей инаугурации в «тайном режиме» Лукашенко назвал протестующих, собирающихся отобрать у него власть, «дрянью». В ответ Тихановская из-за рубежа назвала себя «единственным лидером, который избран белорусским народом». А сам Лукашенко услышал, что является то ли «диктатором», то ли «упырем», по которым горькими слезами плачет одинаковый осиновый кол. «Втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. И наша задача сейчас — вместе построить новую Беларусь. И вместе мы победим», – нарисовала путь «президент Света». А вещающий из Польши тelegram-канал Nexta призвал людей выходить на улицы и расправиться с «узурпатором», который даже из своей инаугурации устроил «крысиный спектакль».

Однако, во-вторых, в эти же полугорячие деньки на просторах «паутины» как бы родился новые интернетный мем и слоган: женщина с усами «батьки», миловидная, но с таким же отрешенно-стальным взглядом фанатика власти. То есть если Лукашенко – это «батька», то «президент Света» – это «матька». Народ как бы заметил и констатировал главное: по-разному попробовавшие вкус власти и «звездной» популярности и Лукашенко, и Тихановская – уже одинаково упоротые властолюбцы, хотя и движутся как бы в разные стороны и на разные, даже противоположные манки. Он – сейчас на восток, на сближение с Россией и ее интеграционными проектами – от общего союзного государства до ОДКБ и ЕАЭС. Она – однозначно на запад, в Евросоюз и НАТО, делая лишь дежурные и мало что значащие «экивоки успокоения» в адрес «братского русского народа». Во всем они разновекторны – от политики и экономики до религиозных, культурных и нравственно-духовных установок и устремлений.

В-третьих, – и это, пожалуй, самое главное для судьбы Белоруссии! – в судьбе страны ее курс развития еще может поменяться только при… Лукашенко. Все утверждают, что в зависимости от того, кто победит – Лукашенко или Тихановская, с тем Белоруссия и может распрощаться со своей независимостью. С Лукашенко – на востоке, в России и ЕАЭС. С Тихановской – на западе, в ЕС и НАТО под пятой США, которые уже утвердили своего нового посла в Минске.

Но точно так же всем понятно, что если сейчас возьмет верх Тихановская, то уже через пару-тройку лет от независимости Белоруссии останутся только рожки да ножки. Как от Украины, практически до блестящего скелета обглоданной «нашими друзьями и партнерами», как любят говорить в Москве. Если Белоруссия попадет в лапы Запада хоть на пару лет, то он ее уже никогда и никуда не опустит.

Если же Лукашенко удержит власть (про помощи России, без нее ли), то у Белоруссии еще остается теоретический и очень иллюзорный шанс попытаться отстаивать и как бы развивать свою независимость в режиме так называемой многовекторности, которую последние лет пять пестовали в Минске и сам «батька», и его «макейчики» (последователи прозападного главы МИД Белоруссии Владимира Макея). Во всяком случае, определенные маячки в этом направлении по-прежнему имеются. И дело не только в том, что Макей и его команда сохранили свои посты при «обновленным» Лукашенко. Рассыпаясь в льстивых и высокопарных словесах в адрес «братской России» и ее президента Владимира Путина на двухсторонних встречах и на телекамеры, Лукашенко вовремя своей инаугурационной речи, рассчитанной, по-видимому, не так для мира, как «на своих», ни разу, повторяю, НИ РАЗУ не упомянул Россию не подтвердил готовность строить с нею пресловутое «союзное государство».

Почему? – вот главный вопрос. А ответа на него нет. И можно только предполагать, что то ли есть соответствующая договоренность с Путиным, что «батька» для успокоения прозападных протестовальщиков еще поиграется в прозападную и многовекторную риторику. То ли Лукашенко просто опирается на Россию тактически и пережидает бурю, угрожая недоброжелателям российскими же штыками, а сам втайне так и не оставил свои планы еще помноговекторничать и подоить обе стороны.

Если верно последнее, то это для Белоруссии по-любому тупик с известным конечным исходом. Ее уже не выпустят ни с Запада, ни с Востока, а кто из них окажется шустрее в борьбе за Белоруссию, покажет время. И подтвердят возможные руины на белорусской земле вследствие этого «доказывания». В этом страшная и неотвратимая суть печального «белорусского феномена», о котором так много говорят.

Кстати, в Белоруссии уже начинает «сыпаться» ее главное достижение последних лет – IT-сектор, взлелеянный «батькой». Известно же, что IT-отрасль является одним из драйверов роста белорусской экономики. В 2019-м доля IT обеспечила половину прироста ВВП страны. Экспорт IT-услуг за 2017—2019 годы вырос в 2,4 раза. Рост объема производства за первое полугодие 2019 года составил 166%, общий экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий за 2019 год превысил 2 млрд. долл. А эксперт в этом деле, некто Сергей Повалышев уже прогнозирует сокращение рынка хостинга на 20% до конца текущего года и откат «IT-страны» страны на 5 лет назад. И пугающая многовекторность тут уже присутствует в полной мере: многие IT-компании принимают решения уехать из Белоруссии в другие близлежащие и соседние страны – в Россию, Украину, Латвию и Польшу. Доборолись, что называется.


Источник