Удар отчаяния. Почему Израиль пошел на провокацию с российским ИЛ-20

20 сентября 2018 г. 16:13:16

Военкор и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, почему Израиль нанёс очередной ракетный удар по Сирии именно сейчас и чем может обернуться для региона трагедия с российским военным самолётом над Средиземным морем.

Сложно было не обратить внимание на то, что Тель-Авив атаковал территорию Сирии фактически сразу после того, как стало известно о достигнутых договорённостях между Россией, Турцией и Ираном по ключевым болезненным для региона вопросам. Израильские ВВС регулярно бомбят позиции правительственных сил Башара Асада, и очередной удар легко было бы списать на рядовое и локальное обострение.

Однако мощный геополитический контекст и фактор сбитого в результате израильской провокации самолёта российских ВКС Ил-20 заставляют смотреть на минувшую ракетную атаку совсем под другим углом. Здесь традиционные объяснения в пресловутом духе "борьбы с иранской угрозой" вряд ли устроят политический и военный истеблишмент вовлечённых в сирийский конфликт стран.

Конечно же, никакого легкомысленного совпадения времени удара и итогов трёхсторонних российско-турецко-иранских переговоров быть не может. Первое абсолютно точно является реакцией на второе. Ведь, если смотреть правде в глаза, Тегеран, Анкара и Москва открыто продемонстрировали всему миру, что именно они без каких-либо других посредников в состоянии решать и приходить к взаимопониманию даже по самым, казалось бы, неразрешимым противоречиям, каковыми, например, являются боевые действия в сирийской провинции Идлиб, контролируемой протурецкими силами.

Естественно, проблема Идлиба стала не единственным пунктом обстоятельных дипломатических дискуссий. У всех геополитических игроков есть абсолютное понимание, что Турция, Иран и Россия договорились и пришли к общим позициям по целому ряду других не менее важных вопросов, которые не принято афишировать. Речь наверняка шла и о распределении энергетических ресурсов в регионе, и о последующей союзнической игре в том, что касается нефте- и газодобывающей индустрии.

И абсолютное понимание того, что теперь судьбу Ближнего Востока решают именно Москва, Тегеран и Анкара и по факту мнение всех остальных для них не является приоритетным, наиболее ярко продемонстрировал Израиль.

Продемонстрировал ракетными ударами в той зоне, где военные Турции, России и Ирана взаимодействуют наиболее плотно. Провинция Латакия — как раз её атаковали израильские ВВС — с одной стороны граничит вплотную с Турцией и протурецким Идлибом, с другой — является как раз наиболее шиитским регионом Сирии, во-первых, и, во-вторых, присутствие проиранской "Хезболлы" там традиционно. Ну и, наконец, именно в Латакии расположена основная база российских ВКС — Хмеймим.

Впрочем, назвать это полноценным актом агрессии лично у меня язык не поворачивается. Я уверен, что этот израильский выпад скорее признак совершенно определённого геополитического отчаяния. Пожалуй, впервые за несколько десятков лет судьба Ближнего Востока решается без учёта израильских интересов. Можно даже сказать шире. Тройка стран, которая "рулила" регионом на протяжении как минимум последних лет тридцати, — речь идёт об Израиле, США и Саудовской Аравии — не просто теряет лидерство, она теряет контроль над ситуацией. По целому ряду позиций. И это, конечно, не может не вызывать приступов слепой депрессии.

Ну а то, что израильские лётчики подставили наш самолёт под сирийскую ПВО, может в первую очередь аукнуться жителям оккупированных Тель-Авивом Голанских высот. Ведь в результате достигнутых договорённостей из соседствующих с Израилем сирийских провинций был полностью выведен контингент катастрофически опасной для ЦАХАЛ ливанской "Хезболлы" (проиранской военизированной группировки). Гарантом выполнения этих обязательств выступала именно Россия.

Чтобы ответить Израилю за подставу с нашим самолётом над Средиземным морем, не нужно объявлять Тель-Авиву войну. Достаточно дать возможность "Хезболле" вернуться к Голанским высотам. Эти парни без всяких дополнительных науськиваний способны дать достойный ответ как за погибших российских парней, так и за собственных бойцов, которые регулярно попадают под израильские ракеты, участвуя при этом в антитеррористической операции в Сирии.


Источник