Директор ФСИН: присутствие священников в колониях - стимул для исправления

22 августа 2017 г. 18:44:13

Присутствие православных священнослужителей в местах лишения свободы дает большой стимул для исправления заключенным, заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Геннадий Корниенко на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Встреча состоялась во вторник в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре.

Он напомнил, что между ФСИН и Русской православной церковью ранее было заключено соглашение о взаимодействии, на основе которого и строится совместная работа.

В свою очередь патриарх Кирилл заметил, что "прописная истина о том, что заключение не должно наказывать, а должно исправлять, в силу очень многих причин по-разному реализуется". "Может быть, одна из самых важных причин не стопроцентного исправления, мягко выражаясь, тех людей, которые находятся в заключении, — это отсутствие духовной жизни у людей. Потому что человек, не зная законов и живя по совести, ни нарушает ни одного закона", — отметил он.

По мнению патриарха, "повышение юридической грамотности" населения, что иногда предлагают в качестве "панацеи" от преступности, здесь не выход. В пример он привел тот факт, что будучи архиепископом Смоленским и Вяземским в 80-90-е годы прошлого века неоднократно посещал российскую глубинку.

Оценивая уровень взаимодействия между Церковью и федеральной службой, предстоятель РПЦ заметил, что здесь "за последние годы многое изменилось", однако "не все резервы еще исчерпаны".


Источник







comments powered by HyperComments