США недовольны компенсацией Ирана за авиакатастрофу МАУ

11 января 2021 г. 14:41:46

Власти Ирана обвиняют тех, кто несет ответственность за сбитый украинский самолет 8 января 2020 года. Об этом говорится в заявлении секретаря Госдепа США Майка Помпео, обнародованном на сайте ведомства.

«Собственное расследование Ирана показало, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) сбил самолет двумя ракетами "земля-воздух". Однако год спустя члены КСИР до сих пор не понесли ответственности за гибель 176 невинных гражданских пассажиров и экипажа на борту. Зато на протяжении всего этого длительного расследования режим продолжал защищать тех, кто несет ответственность за это в КСИР. Мы с нетерпением ждем дня, когда иранские власти оценит жизнь иранского народа с тем же рвением, с которым она теперь покрывает преступления своих чиновников», - сказал Помпео.

Он выразил соболезнования и пожелания мира и силы семьям и близким жертв.

«Американский народ чтит память пассажиров и экипажа рейса международных авиалиний Украины "PS752", жизнь которых была резко и бессмысленно забрано год назад в результате неоправданного обстрела в Иране. США присоединяются к правительствам Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана, отдавая дань жертвам этой жестокой трагедии и призывая к справедливости», - добавил Помпео.

Напомним, 8 января 2020 года в Иране разбился самолет МАУ, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Через три дня президент Ирана Хасан Рухани признал, что украинский лайнер был сбит иранскими военными "вследствие непреднамеренной человеческой ошибки", и пообещал привлечь виновных к ответственности.

30 декабря иранские СМИ информировали, что правительство Ирана поручило выплатить семьям жертв крушения самолета МАУ компенсации по 150 тыс. долларов США или эквивалент в евро.

В сообщении утверждается, что Иран провел несколько заседаний со странами, граждане которых погибли в результате катастрофы, и в результате стороны договорились о компенсациях семьям жертв.

источник


Источник