Врио главы Сахалинской области: Курилы – российская земля

11 января 2019 г. 13:01:53

Валерий Лимаренко призвал не заниматься спекуляциями вокруг островов

Временно исполняющий обязанности главы Сахалинской области, в состав которой входят «спорные» острова, Валерий Лимаренко жёстко и однозначно высказался по теме передачи островов Японии.

«Курильские острова – это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», – заявил он изданию «Газета.Ru».

Как уже сообщалось, недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в интервью японскому телеканалу «Асахи», что «не будет выселять русских» с Курильских островов, намекая таким образом, что вопрос с передачей островов Японии решён. Также японскими политиками была поднята тема «возмещения Россией ущерба за оккупацию островов».

9 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки был приглашен в министерство иностранных дел РФ, где ему было указано на недопустимость подобных заявлений.

В четверг в Госдуму фракцией ЛДПР был внесён законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», который запрещает передачу Курильских островов.

Курильские острова принадлежат России по праву победителя во Второй мировой войне, которая завершилась безоговорочной капитуляцией Японии.


Источник