Взрывы в Арыси: арестованы командир воинской части и его зам

23 августа 2019 г. 21:14:19

В Казахстане арестованы командир воинской части близ города Арысь и его заместитель — глава базы хранения артиллерийских боеприпасов. Об сообщило МВД республики.

Военных подозревают в «нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами» и в «халатности, повлекшей тяжкие последствия». Суд санкционировал их содержание под стражей в течение двух месяцев. Расследование продолжается.

Как сообщало EADaily, 24 июня на одном из военных складов рядом с городом Арысь произошло возгорание, которое привело к подрыву боеприпасов. За 24−25 июня произошло более 40 взрывов. Почти все жители населенного пункта, в котором проживают свыше 40 тыс. человек, эвакуированы. В результате серии взрывов пострадали более 200 человек, четверо, в том числе ребенок, погибли. Во время взрывов боеприпасов были повреждены или разрушены 80% зданий, сейчас продолжается ремонт одних строений и возведение других.

За «серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил из Вооруженных сил страны экс-министра обороны Сакена Жасузакова.


Источник