Минсельхоз США снизил прогноз по урожаю пшеницы в России

13 июня 2018 г. 14:32:00

Американский Минсельхоз снизил свой прогноз по урожаю в России и объему российского экспорта в 2018—2019 годах, сообщается в июньском обзоре министерства.

Из документа следует, что страна за этот период сможет собрать 68,5 млн тонн пшеницы вместо ранее прогнозируемых 72 млн тонн.

Экспортные поставки уменьшатся с 36,5 млн тонн планируемых в мае до 35 млн тонн. Однако экспорт пшеницы из России может составить 35 миллионов тонн (прогноз в мае — 36,5 миллиона тонн).

Оценка была снижена в результате изменения прогноза по урожаю. При этом прогноз по поставкам зерна за рубеж в текущем сезоне был повышен до 40,5 млн тонн с 39,5 млн. тонн.

В то же время урожай в США, напротив, увеличится на 26 млн тонн зерна с 25 млн тонн. Евросоюз реализует 29 млн тонн (данные соответствуют майскому прогнозу).

Глобальное производство пшеницы в будущем сезоне может составить 744,6 млн тонн.

Ранее Минсельхоз РФ оценивали урожай текущего сельхозгода в 53 млн тонн, а поставки — в 40 млн. тонн.

В прошлом году Россия собрала 85,9 млн тонн пшеницы, а отправила на экспорт 35,4 млн тонн.

По итогам прошлого сезона Россия занимала четвертое место в списке мировых экспортеров зерна после США, Украины и Аргентины. Отрыв России от основных конкурентов на мировом рынке пшеницы возрос, причем ослабляются как раз позиции наиболее важных для соперников: ЕС на рынках Северной и Западной Африки, Австралии — на рынках стран Юго-Восточной и Южной Азии, которые в этом сезоне наращивают закупки российской пшеницы.


Источник