Российский проект добычи сланцевой нефти заставит игроков потесниться

12 августа 2020 г. 13:44:36

Россия готовится начать рентабельную добычу нефти из трудноизвлекаемых запасов. Подобный проект, как сообщало EADaily, может стартовать в конце 2021 года в Западной Сибири. По расчётам экспертов, только на начальном периоде до 2025 года освоение одного участка принесет дополнительно в казну до 60−70 млрд рублей налоговых поступлений. О перспективах такой нефтедобычи и её последствиях для мирового рынка рассказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им.Плеханова, кандидат экономических наук Алиев Аяз Аладдин оглы.

— Постепенное сокращение легкодоступной нефти вынуждает некоторые страны переходить к добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, — констатирует экономист. — При этом, международный рынок уже не первый год получает сланцевую нефть, некоторые игроки заняли часть рынка, кто-то заключил негласные партнерское соглашение на годы вперед.

— Насколько ощутимым может оказаться реализация таких планов российских нефтяников для наших зарубежных партнёров?

— Степень ощутимости для международного рынка будет связана прежде всего с тем, что международный рынок энергоносителей сильно зависим от политических взаимоотношений между странами. И страна-производитель какой-то объем уже заранее негласно продает другой. То, что мы сейчас наблюдаем как некоторые потребители сменяют одних поставщиков другими — тому подтверждение. Политический аспект в этом, безусловно, имеется.

Второй фактор — экономический. То, что участникам проекта удалось сократить стоимость добычи нефти с этого месторождения это хорошо, это может помочь, в какой-то степени при низких ценах. При этом она может и быть настолько низкой, что сведет «на нет» уровень рентабельности. Или наоборот. Это первое. Второе это цены: почём нефть будет торговаться на международном рынке.

Третий фактор — конъюнктурный. Борьба крупных игроков в средиземноморье, Сирии, Ливии и т. д. за «нефтеносные» регионы говорит о том, что игроки нефтяного рынка стремятся отстоять своё место на этом рынке. А нефть из месторождений Сирии, Ливии, Ирака с точки зрения логистики доставки на международные терминалы — более удобна.

В целом считаю, что ощутимость разработки нового месторождения для международного рынка может проявиться в том, что ряду игроков придётся потесниться. Если Россия сможет найти «своих покупателей», это однозначно не понравится странам ОПЕК. Но тут опять же, многое будет зависеть от взаимоотношения с конкретными странами и рыночной ситуации.

— А как может отреагировать ОПЕК?

— Реакция ОПЕК будет зависеть от конъюнктуры рынка. Если будет наблюдаться избыток, то тут ОПЕК попросит «подвинуться» и сократить объемы для баланса. Никому не хочется терять позиции и долю рынка. Взаимоотношения США и Саудовской Аравии тоже могут внести свои коррективы. Ими может быть инициирована новая ценовая война, в случае если взаимопонимания между странами не будет достигнуто.

То, как запуск и развитие российского «сланцевого проекта» отразится на ценах, будет зависеть от спроса и предложения на рынке. Некоторое незначительное ценовое колебание это может вызвать, но глобально ничего не поменяется, если конечно страны ОПЕК смогут договориться по объемам.

Следует учитывать, что на цены будут влиять и иные существенные факторы. К ним относятся спрос на мировых рынках, темпы роста мировой экономики и, конечно, объемы добычи.

Когда это интервью уже было готово к публикации, стало известно, что согласно прогнозу управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, мировая добыча нефти снизится до 90,4 миллиона в третьем квартале 2020 года. Во втором квартале составляла 91,8 миллиона баррелей в сутки. При этом Минэнерго США сохранило прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 8,1 миллиона баррелей в сутки.

«По прогнозу EIA, потребление нефти в мире составит примерно 93,1 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, что на 8,1 миллиона баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году, затем возвратится к росту на 7 миллионов баррелей в сутки в 2021 году», — уточняется в докладе американского ведомства.


Источник