Трамп добился рекордной ненависти к США

Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев

18 января 2018 г. 20:46:39

США за 2017 год сумели уронить свою популярность в мире до исторического минимума, пишут американские социологи. К тем, кто и раньше не любил эту страну, добавились те, кто ненавидит Трампа. Но что самое удивительное – рейтинг России, напротив, даже вырос, несмотря на антироссийскую кампанию в мировых СМИ. Чем объясняется происходящее?

Мировой рейтинг США – то есть уровень одобрения американской политики жителями других стран – в прошлом году снизился до 30%, это минимум за всю историю исследования с 2007 года, сообщил в четверг американский Институт Гэллапа (Gallup). В то же время растет недовольство действиями США. В прошлом году этот показатель вырос с 28% до 43%.

Предыдущий минимум одобрения – 34% – получило правительство Джорджа Буша-младшего в последний год его правления, в 2008 году. В 2016 году уровень одобрения США при Бараке Обаме поднимался до 48%.

Как отмечает «Интерфакс», такое падение привело к тому, что уровень популярности Китая и Германии оказался выше США (31% и 41% соответственно). Быстрее всего неприязнь к США росла в Португалии, Бельгии, Норвегии и Канаде. В Белоруссии, Либерии, Македонии и Израиле симпатии к этой стране, напротив, выросли.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что рейтинг одобрения политики США в мире движется по синусоиде: если при Буше-младшем он снижался, то при Обаме шел вверх, а сейчас снова падает.

«Буш действовал агрессивно и наломал немало дров. Обама вел более миролюбивую политику, ему даже авансом дали Нобелевскую премию. Призывал соотечественников готовиться к «постамериканскому миру», больше делал ставку на коалиции, на ООН, на традиционные кооперативные институты, – пояснил социолог, добавив:

– И это тут же получило позитивную поддержку от всего мира, который хочет видеть в США лидера, а не мирового жандарма».

«Трамп развернул все. Он хочет, чтобы весь остальной мир платил за безопасность, которую ему продает Америка, чтобы давал преференции американским товарам и услугам», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

По словам социолога, эгоистическая политика Трампа обрушила имидж США. Это, подчеркнул он, было понятно заранее – на этапе избирательной кампании. Уже тогда опросы показывали, что только две страны в мире симпатизируют ему: Израиль и Россия.

«Израиль в своих ожиданиях оправдался, США признали Иерусалим его столицей, а Россия – нет. Все остальные ничего хорошего не ждали от Трампа. Его, наоборот, воспринимали как угрозу, а не как возможность. Зачастую он ведет себя неряшливо, постоянно размахивает ядерной бомбой, всем угрожает. Поэтому в мире у него и у Америки вместе с ним – плохой имидж», – пояснил социолог.

Урон репутации Трампа наносит и внутриполитическая борьба, все его ошибки раздуваются оппонентами. «В каком-то смысле внутриамериканская оппозиция подыгрывает противникам Трампа за рубежом», – считает Федоров.

Как свидетельствуют данные Гэллапа, из-за резкого падения уровень популярности Америки вплотную приблизился к уровню России, причем наша страна, как ни странно, прибавила один пункт в рейтинге – с 26% до 27%. И это вопреки массированной информационной антироссийской кампании, которую вела весь прошлый год добрая половина западной прессы.

Внутри же России уровень одобрения действий США остается на самом низком уровне в мире, политику США одобряют лишь 8% опрошенных. Однако доля одобрения все-таки резко выросла с 2016 года, когда она вообще не превышала статистической погрешности в 2%. Как писала недавно газета ВЗГЛЯД, опираясь на данные опроса «Левада-центра», большинство россиян не одобряет политику Вашингтона, однако вовсе не все они считают США врагом. Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что «массовая ненависть и вызванный пропагандой страх перед Западом» в России – это фейк.

«Первый год не прошел без взаимовыгодных успехов для США и их союзников, среди прочего это поражение террористической группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии, – пишут авторы исследования из Института Гэллапа. – Однако резкое падение уровня одобрения руководства США во всем мире свидетельствует о том, что другие аспекты внешней политики Трампа и его слова посеяли сомнения в приверженности США своим партнерам и поставили под сомнение надежность страны».

Американские социологи утверждают: еще рано говорить о том, была ли внешняя политика Трампа больше успехом или провалом, однако, «судя по направленности мировых суждений о США, связи с союзниками и партнерами, которые администрация Трампа считает «великой силой», находятся в зоне риска».

Репутация России выросла благодаря победе в Сирии

Что касается неожиданного роста позиций России в этом рейтинге, то глава ВЦИОМ напомнил: тот же Трамп не поддерживает антироссийскую кампанию, пытается заблокировать ее.

«Если при Обаме был партийный консенсус, республиканцы и демократы кричали: «Ату Россию!», то сейчас элиты расколоты по этому вопросу. Одна часть пришпоривает коней, а другая часть, наоборот, пытается затормозить. Другая сторона медали – в том, что Россия показала свою устойчивость, не сдалась, она сильна и эффективна. Смотрите, что произошло в Сирии. Никто не верил в победу над террором, но это удалось сделать. Это сделала Россия, а не США, не Израиль», – подчеркнул социолог. Поэтому во всем мире находятся здравые головы, которые не могут игнорировать реалии, напоминает он.

«Но в любом случае у России остается плохой имидж. Не мы владеем мировыми СМИ, не мы задаем повестку. Мы скорее обороняемся, отбиваемся, оправдываемся. Поэтому я бы не говорил «целых 27%», а говорил бы «всего 27%», – подытожил Валерий Федоров.

Удивление вызывает также прилив нежности к США, который социологи зафиксировали в братской Белоруссии. Напомним, в прошлом году Минск пошел на заметное сближение с Вашингтоном и Брюсселем, чуть дистанцировался от Москвы, а взамен с президента Лукашенко Запад снял персональные санкции.

Но белорусские эксперты полагают, что прилив нежности к США вызван отнюдь не политическими шагами, а эмоциями. Минский политолог Алексей Дзермант связывает это явление исключительно с личностью Трампа. «Его манера поведения вызывает уважение. Он пытается выполнять все свои предвыборные обещания и производит впечатление сильного лидера. Здесь белорусы могут проводить аналогию со своим президентом, который тоже известен жесткой линией во внутренней и внешней политике», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

Опрос об одобрении политики США проводился в 134 странах в период с марта по ноябрь. В каждой стране в опросе приняли участие 1 тыс. человек старше 15 лет.


Источник