Лукашенко вспомнил о «русских со знаком качества»

18 января 2019 г. 15:33:06

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о своей уверенности в том, что столкнуть белорусов и россиян не получится. Об этом он сказал на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, передает «Интерфакс».

«В последнее время (вы, наверное, слышите) и меня, и особенно Владимира Владимировича (министра иностранных дел Владимир МакейEADaily) обвиняют не в том курсе, который мы проводим во внешней политике. Наши братья россияне говорят, что мы уж слишком прозападные. На Западе нас критикуют за излишнее наклонение в сторону Российской Федерации», — сказал белорусский лидер и заявил, что его сегодня беспокоит не налоговый маневр, который проводится в нефтяной сфере России. «Переживем мы его. Мне не совсем понятна (думаю, придется задать вопросы руководству России) такая несколько атака на Белоруссию в СМИ. Пусть на ощупь пока, но типа того: „Батька-1“, „Батька-2“, „Батька-3“… Но если тогда они у меня хотели найти какие-то деньги и забрать. Пусть найдут и заберут. Я абсолютно чист и честен перед вами. Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими», — заявил Лукашенко и вспомнил случай, который получил огласку в интернете, а затем «был использован в российских СМИ в качестве попытки проиллюстрировать нападки на русских людей в Белоруссии».

«Вы знаете в интернете этот случай, когда кто-то в метро устроил конфликт с каким-то человеком, и все это быстренько было преподнесено (как будто из России заказали) как-то, что у нас совершаются нападки на русских людей. Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться. Я понимаю, что всякие могут быть случаи. Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло. Это конфликт двух белорусов. Иначе не скажешь. Притом он быстро был снят на видео (сейчас это просто делается) и вброшен в интернет. И они (российские СМИ — EADaily) за это ухватились. Оказывается, один белорус, который когда-то был осужден (сотрудник ОМОНа, за взятку был посажен, вышел из тюрьмы). Второй был тоже белорус полуотмороженный. И завязалась потасовка. Причем здесь русские?!» — рассказал Лукашенко.

Напомним, в средствах массовой информации стали появляться материалы о росте негативного отношения в Белоруссии к русским, а также пророссийски настроенным белорусам. Так, в феврале 2018 года Минский городской суд вынес обвинительный приговор трем пророссийским публицистам Юрию Павловцу, Сергею Шиптенко и Дмитрию Алимкину за критику сближения белорусских властей с местными националистами. Летом 2018 года стало известно о том, что в Минске за майку с символикой ДНР был избит местный пророссийский активист Сергей Лановенко. В начале января 2019 года в минском метро был снят видео-ролик, на котором человека, похожего по одежде на казака, выгоняют из вагона с криками «Чемодан. Вокзал. Россия». На другом недавно обнародованном видео белорусский националист в нецензурной форме угрожает таксисту и заставляет его снять висящую в автомобиле георгиевскую ленту.


Источник