Тунберг vs Трамп: «украденное детство» против украденой сирийской нефти в борьбе за звание «Человек года»

10 декабря 2019 г. 13:53:33

11 декабря 2019 года журнал Time должен объявить очередного «Человека года», человека, по версии редакции издания, оказавшего наибольшее влияние на общество. Примечательно, что в этом году за это почетное звание будет бороться сразу несколько интересных личностей. В числе претендентов традиционно президент США Дональд Трамп, молодая экоактивистка с живой мимикой и яркими лозунгами Грета Тунберг, а также основатель одной из популярнейших соцсетей Facebook Марк Цукерберг.

Стоит отметить, что премию «Человек года» получали все американские лидеры, начиная с Франклина Рузвельта, кроме Джеральда Форда. К слову, Дональд Трамп номинируется на эту премию в 4й раз, а в 2016 – стал ее обладателем. Примечательно, что критериев для присуждения звания «Человек года», как таковых, нет. То есть совершенно не важно какое конкретно оказывалось влияние на мировое общество позитивное или негативное. Соответственно, Трамп с его беспардонным поведением в Сирии вполне может номинироваться.

Также стоит отметить и влияние Греты Тунберг, которая во время 74й сессии Генеральной ассамблеи ООН отметилась яркими кричалками про «украденное детство». 16-летний подросток уже, по версии издания Time, входит в сотню наивлиятельнейших людей мира. Так, именно она организовала школьные забастовки по пятницам «Fridays for Future». Примечательно, что за раскруткой экоборьбы Тунберг подозревают посменно то Альберта Гора, то скандального американского бизнесмена Джорджа Сороса. Поэтому мало кто на толерантном Западе отваживается критиковать ее. К примеру, министр экологии Бельгии уже лишилась должности за критику школьников, решивших, что прогулять пятницу прикрывшись лозунгами Греты Тунберг – отличная идея.

В список претендентов на звание «Человек года» входит и создатель Facebook Марк Цукерберг. Можно вспомнить, как «лицокнига» этим летом прогремела на весь интернет, опубликовав социальную рекламу от ФБР. Люди после клика по этой рекламке попадали на сайт ведомства, где им предлагалось оставить отзыв о подозрительных русскоязычных гражданах. То есть Facebook вызвался помочь Федеральному бюро расследований с отловом «злых русских шпионов», тем самым расписавшись в своей политизированности, несмотря на давний тезис, о не предвзятом интернете.

Среди остальных номинантов можно выделить генерального секретаря ЦК коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, парламентария Конгресса США Ненси Пелоси и даже китайских демонстрантов, выступавших против закона об экстрадиции.

Ожидается, что победителя Time объявит 1 декабря 2019 года.


Источник