Закарпатские проблемы украинского национализма

13 сентября 2018 г. 21:00:40

Ни для кого не секрет, что Украина с Венгрией в последнее время ладят не очень хорошо. Страна требует пересмотра принятого в сентябре этого года на Украине "Закона об образовании", в соответствии с которым уже с 2018 года упраздняется преподавание в средних школах на всех других языках, кроме украинского. А с 2020 года это будет распространено и на начальное образование. Закон ставит под угрозу существование свыше 100 венгерских школ Закарпатья.

В Будапеште неоднократно давали понять, что если Киев продолжит дискриминацию венгерского меньшинства, то получит серьезные проблемы как в отношениях с Евросоюзом, так и непосредственно в Закарпатье. В результате Венгрия уже многократно выступала против присутствия представителей Украины на встречах должностных лиц ЕС и НАТО, неоднократно блокировала проведение заседаний комиссии НАТО-Украина.

В некоторых приграничных районах региона, например, в Береговском, венгерское население достигает 70-80%. Подавляющее большинство жителей имеет не только украинское, но и венгерское гражданство. Местные элиты и полностью ориентированы на Будапешт. На административных зданиях зачастую вместе с украинскими вывешиваются флаги Венгрии.

Политические круги Будапешта не скрывают намерений добиться создания на Закарпатской Украине венгерского автономного района, существование которого станет первым серьезным шагом на пути к грядущему воссоединению края.

В последний раз серьезно пригорело, когда Венгрия создала должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, в чем было увидено покушение на территориальную целостность Украины. Истерика продолжалась, пока Павел Климкин не уговорил венгерского коллегу Петера Сийярто в необходимости переименовать должность, чтобы она не звучала провокационно. Перемога.

Но Закарпатская тема только продолжает набирать обороты. После всего случившегося, как вы думаете, кто оказался виноват в сепаратистских наклонностях Закарпатья? Правильно.

Депутат Украины Татьяна Черновол открыла всему миру, что оказывается во всем виноват Кремль, который руками нардепа Виктора Балога в течение многих лет финансировал и подогревал сепаратизм на Закарпатье, а и сегодня «активно использует» результаты его деятельност.

“Виктор Балога полностью попадает под определение „сепаратист“. В свое время я писала журналистские расследования, как он финансировал и инициировал сепаратизм на Закарпатье. Стоит отметить, что те волны (сепаратизма — ред.), которые он тогда поднял, присутствуют и сегодня”, — заявила Татьяна Черновол.

“Это большая угроза для Украины, которую использует Кремль”, — подытожила член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Следует отметить, что это не первое обвинение Виктора Балоги в поддержке антигосударственных сил на Западе Украины, ранее об этом заявляли и другие эксперты. В свою очередь Виктора Балога в апреле 2015 года заявлял, что “Закарпатье — это не Галичина и не западная Украина” и напоминал, что “Закарпатье было венгерским тысячи лет, до 1944-го, пока Сталин не включил его в УССР”.

Ведь не пронизывающая Украину коррупция, полнейшее невнимание к проблемам людей, не государственный нацизм и воспевание пособников нацистской Германии, и не полный отказ учитывать интересы и мнение людей «неправильной» национальности, проживающих Украины виноваты в «волнах сепаратизма». Это все подстроил Викто Балога с маячащей за спиной тенью руки Кремля.

Может быть, если страна начнет не только декларировать, но и жить по европейским принципам, когда национальным меньшинствам, например, в приказном порядке не запрещают обучаться на родном языке, то и «волны сепаратизма» исчезнут?


Источник