Task and Purpose: военное руководство Запада крайне недовольно господством России в сфере информационных войн

12 октября 2018 г. 14:34:42

Россия настолько преуспела в ведении информационной войны, что высокопоставленных военных стран Запада начинает выводить из себя сложившаяся ситуация, пишет Task and Purpose. «Русские действительно хороши в этом — лучше, чем мы», — приводит издание слова британского генерал-майора Феликса Гедни.

Россия стала настолько умелой в вопросах ведения информационной войны, что военное руководство США и союзных Вашингтону стран начинает «выходить из себя» в связи с господством Москвы в этой сфере, пишет Task and Purpose.

«Русские действительно хороши в этом. Лучше, чем мы, — заявил генерал-майор британской армии Феликс Гедни на конференции Ассоциации армии США (AUSA). — Мы наблюдали очень умную и усердную кампанию по распространению дезинформации, нацеленную на дискредитацию кампании, проводимой коалицией в Ираке и Сирии. По-моему, во многих столицах наших стран нет понимания того, что с нами играют».

Москва, отмечает Task and Purpose, осуществляет скоординированное использование сети ботов, фейковых профилей в соцсетях и производство предвзятого или вводящего в заблуждение контента, который потом получает широкую огласку.

Российская сторона, как утверждает издание, также проводила подобные кампании на Украине, в Грузии и в прочих странах. Её усилия в сфере оказания влияния на другие государства не только могут формировать определённое восприятие событий, но и приводить к удивительным последствиям на поле битвы.

«Русские хорошо умеют определять украинские позиции по электрометрическим данным, — написал недавно в издании Army Magazine полковник Лиам Коллинз. — В рамках одной из тактик солдаты получали сообщения, в которых говорилось, что они «окружены и брошены». Через несколько минут их семьи получали сообщение, в котором говорилось: «Ваш сын был убит в бою». А ещё через несколько минут солдаты получали очередное сообщение, в котором говорилось: «отступите и будете жить». Вслед за этим по месту, где была обнаружена большая концентрация мобильных телефонов, наносился артиллерийский удар».

Между тем в Сирии операции российских военных иногда проводятся с одной лишь только целью — получить фото- или видеокадры, которые позднее можно будет использовать против врагов, пишет издание со ссылкой на Феликса Гедни.

Американский генерал ВВС в отставке Майкл Хайден в комитете сената по вооружённым силам заявил, что Москва использует имеющиеся у неё навыки для совершения атак на основы демократии, а США могут ответить своими методами и «атаковать основы автократии».

Теперь предстоит увидеть, воспринимается ли угроза со стороны России всерьёз на национальном уровне, пишет Task and Purpose.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


Источник