Репортер Deutsche Welle не против расправ над «неправильными» коллегами

14 августа 2019 г. 21:40:27

Посягательство на жизнь и здоровье журналистов из прогосударственных СМИ Китая не считается посягательством на свободу прессы. Об этом заявила работающая на Deutsche Welle Мелисса Чэнь, гражданка США китайского происхождения.

Чэнь имела в виду, что во время массовых беспорядков в Гонконге толпа взяла в заложники и избила журналиста англоязычной китайской газеты Global Times Фу Гохо. Гохо удерживали в аэропорту Гонконга, захваченном накануне демонстрантами. Руки журналиста связали стяжками для проводов. Главный редактор Global Times Ху Сицзинь проинформировал мировое журналистское сообщество о том, что «мирные протесты» в Гонконге привели к похищению и избиению журналиста.

«Они не просто бунтовщики, они настоящие террористы!» — пояснил Сицзинь.
Китайский журналист Фу Гохо
«Ни при каких обстоятельствах это избиение не должно рассматриваться как нападение на журналиста, выполняющего свои профессиональные обязанности. Это атака толпы на человека, и это безусловно плохо. Но в нашу эпоху фальшивых новостей называть жертву избиения репортером — это действительно плохая „услуга“ для тех, кто реально сейчас делает Историю (имеются в виду участники беспорядков в Гонконге — EADaily). Ведь избитый работает на Global Times, оружие пропаганды Китая. Он не журналист и его не следует так называть», — написала Чан в своем Twitter.

Сегодня Фу Гохо был освобожден в результате освобождения территории аэропорта полицией Гонконга. Мужчина находится в тяжелом состоянии.

Мелисса Чэнь в Китае — персона нон грата. Власти Китая давно уличили Чэнь в том, что ее материалы о жизни в Китае, направленные на подрыв авторитета властей КНР, носят пропагандистский характер и зачастую не соответствуют действительности.

Как сообщало EADaily, в России также действует антироссийский интернационал, в котором официальное германское СМИ, «рупор Берлина» Deutsche Welle занимает одно из первых мест. Это отметила и официальный представитель МИД Мария Захарова. Она указала, что американское посольство было вовлечено в незаконное сборище протестующих в Москве — оно разместило прогулочный маршрут 3 августа, где 90% информации сводилось к призыву к людям выйти на улицы. А Deutsche Welle на русском языке выпустила призыв к россиянам присоединиться к митингу.


Источник