Чехия покупает в США вертолёты «для противодействия России»

13 декабря 2019 г. 22:31:44

UH-1Y Venom. Иллюстрация: goodfon.com.

США поставит в Чехию 12 вертолетов для противодействия России. Такое соглашение подписали глава Пентагона Марк Эспер и чешский министр обороны Лубомир Метнар, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу военного ведомства США.

«Стороны подписали соглашение о поставке Чехии восьми многоцелевых вертолетов UH-1Y Venom и четырех ударных вертолетов AH-1Z Viper. Сделка, которую Марк Эспер назвал историческим моментом, заключена почти на $ 650 млн, это самая крупная военная закупка Чехии у США», — говорится в сообщении.

По словам министра обороны США, «это шаг вперед в вопросе замены российских вертолетов в Чехии на совместимое с НАТО оборудование». При этом в Пентагоне отметили, что договоренность направлена на противодействие РФ. «Мы продолжим вместе с союзниками по НАТО сдерживать растущую агрессию со стороны России. Продолжим также совместно работать по противодействию вызовам и угрозам со стороны Китая, в частности в сфере технологий 5G», — подчеркнул Эспер.

Как сообщало EADaily, о желании Чехии приобрести 12 вертолетов производства американской компании Bell в августе заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш. Планировалось, что поставки начнутся в 2023 году. В перспективе Чехия рассчитывает приобрести 30−35 новых многоцелевых и боевых вертолетов для замены в своих ВВС парка вертолетов Ми-35, Ми-8 и Ми-17. Кроме того, чешское Министерство обороны также планирует продать стоящие на вооружении республики российские Ми-24.


Источник