Предвыборная борьба в США на страницах газеты украинской диаспоры

14 октября 2020 г. 19:14:32

Украинский народный союз (УНС), созданный в Соединённых Штатах националистами из украинской диаспоры, имеет свой печатный орган – газету «Свобода», которая в последнее время отметилась целой серией статей в поддержку обоих кандидатов в президенты США. В прошлый раз мы рассказали о рекламе в поддержку Джо Байдена – газета не скупилась на похвалу и уверяла: больше, чем Байден, в деле «победы демократии» на Украине не сделал никто.

Казалось бы, после такой характеристики все украинские националисты должны поддерживать Байдена. Но та же «Свобода» разместила и предвыборную рекламу Трампа, изготовленную специально для украинской диаспоры, из которой становится ясно – демократы много говорят, да мало делают; а республиканцы, мол, наоборот.

Реклама Трампа состоит из двух частей: первая озаглавлена «Реальные действия республиканцев», а вторая – «Пустые обещания демократов».

Вот что заносит себе в актив Трамп во взаимоотношениях с Украиной:

«Вооружили сухопутные войска Украины. США передали Украине достаточно «Джавелинов», чтобы уничтожить 75% российских танков, размещённых на Донбассе. Разрешение на размещение американских противотанковых пусковых установок на передовой стало следующим шагом, который сдержал продвижение российских войск.

Вооружили военно-морской флот, дали возможность Украине купить современные патрульные катера, оснащённые ракетами и способные уничтожить или вывести из строя большую часть Черноморского флота России.

Укрепили НАТО. Генеральный секретарь НАТО, обращаясь к Конгрессу США, выразил благодарность президенту Трампу, который убедил членов НАТО выполнить свои обязанности.

Одобрили продажу Польше ракет «Пэтриот» для укрепления противовоздушной обороны Восточной Европы. Американские военные вместе с воздушными силами ряда стран Европы приняли участие в международных учениях «Чистое небо – 2018»…

Санкции США остановили строительство магистрального российского трубопровода в Западную Европу в обход Украины…

Для укрепления восточного рубежа НАТО осуществлено наибольшее в истории развёртывание военных США в этом регионе, из Германии американские подразделения отправлены в Польшу, а также дислоцированы на базе вблизи Чёрного моря».

В этой рекламе много бахвальства и лжи. Понятно, что она рассчитана на граждан США, которые привыкли представлять свою страну этаким «пупом земли», центром мира. Отсюда ложь о катерах, которые якобы способны «уничтожить большую часть Черноморского флота России». Хотя когда эти катера попали на Украину, украинские военные эксперты возмущались тем, что США продали списанные старые катера, подлежащие утилизации. Причём поначалу ожидалось, что Штаты передадут эту рухлядь бесплатно. Возможно, демократы так бы и сделали, но Трамп до своего президентства был коммерсантом, поэтому решил катера продать, а Киев вынужден был согласиться. А насчёт способности этих посудин уничтожить российский флот, так это из разряда юмора. Хотя американские избиратели верят в подобные байки, иначе аналитики штаба Трампа не использовали бы столь примитивный обман, а выдумали бы что-нибудь похитрее. Надо ли в этом свете опровергать ложь о российских танках на Донбассе, которых там просто нет.

Весь мир удивлён: почему американский вице-президент Байден руководит заседанием Кабинета министров Украины

Что касается, второй графы «Пустые обещания демократов», то в основном она касается обвинений демократов, что те, мол, «сдали» Украину. Не дали ей летального оружия и призывали «проявлять сдержанность». Надо сказать, что после майданного переворота, который устроили Штаты, призывы «проявлять сдержанность» делались потому, что США боялись лишиться плодов своих трудов, так как тогда началось наступление ополченцев на Донбассе, а любое проявление «несдержанности» постмайданной власти по отношению к Крыму закончилось бы её неизбежным и скорым падением.

Также республиканцы обвиняют демократов в том, что те «не рассматривали Россию как серьёзную угрозу», а относились к ней как к «региональной державе». Что касается последнего утверждения, то это выражение Обамы очень понравилось украинским националистам. Они рады любому унижению России, поэтому с удовольствием подхватили откровенно глупый посыл о России как «региональной державе». Хоть бы на карту мира удосужились посмотреть. И вот через несколько лет такое умаление России было поставлено в вину его авторам, как людям, которые недооценивали реальную мощь РФ.

В ответ на это демократы также заказали рекламу в газете «Свобода», где собрали разнообразные высказывания Трампа, такие как «Украина – коррумпированная страна, полная ужасных людей»; «Народ Крыма, как я слышал, предпочёл бы быть с Россией... Что касается Украины, там царит беспорядок». Также Трампа обвиняют в том, что он восхищался Путиным, встречался один на один с министром иностранных дел РФ и послом РФ в США, задерживал отправку денег на Украину для того, чтобы принудить президента Зеленского к расследованию дел, касающихся семейства Байденов, и в других подобных «прегрешениях». Эта реклама в украиноязычной газете почему-то была подана на английском языке.

Высокопоставленным чиновникам по борьбе с взяточничеством на Украине предложили взятку в размере 6 миллионов долларов США, чтобы замять дело против газовой компании Burisma Holdings и сына Джо Байдена, кандидата в президенты США

В том же номере размещена реклама республиканцев. Если раньше они играли на русофобии украинских националистов, то в данной рекламе давят на их антисоветчину. Хотя русофобия и антисоветчина, как правило, идут рука об руку, но в этой рекламе демократов обвиняли также в том, что они поддерживают Китай, что ими манипулируют левые радикалы, по сути, называя демократов сторонниками социализма.

Здесь же приведена сравнительная таблица, показывающая преимущество рыночной экономики по сравнению с социализмом. Тем, кто застал в зрелом возрасте времена перестройки в Советском Союзе, наверняка знакомы подобные манипулятивные таблицы, где факты выдернуты из контекста, где много искажений и лжи. Тем не менее всё это активно используется в нынешней избирательной кампании США.

«Наши родные убежали из-под коммуно-социалистической тирании в мир свободы и демократии» – под таким лозунгом республиканцы пытаются привлечь националистов украинской диаспоры проголосовать за Трампа, указывая, что те, мол, убежали из СССР в США. Хотя сама эта диаспора возникла в конце XIX века, задолго до появления социалистических стран, а основателями её были эмигрировавшие из Австро-Венгрии жители Галиции, работавшие на угольных шахтах Пенсильвании. Но потом в диаспору влились ещё несколько волн. Среди прочих из числа недобитых «вояків» УПА и дивизии СС «Галиция», которые пусть недолго, с 1939 по 1941 год успели пожить в Советском Союзе. Для этих людей вышеупомянутый УНС создал специальный проект: им оплачивали дорогу в США, помогали с жильём и трудоустройством, а за это бандеровцы и эсэсовцы должны были вступать в УНС, платить там взносы и участвовать в различных политических проектах. Вскоре эти люди и их потомки стали самыми активными членами УНС, усилив и без того сильные русофобские и антисоветские настроения этой организации (которая, как это ни удивительно, поначалу, с 1894 по 1914 год, называлась не Украинским, а Русским народным союзом). Потом диаспора пополнилась эмигрантами из послевоенного СССР и независимой Украины. Поэтому реклама Трампа пугает антисоветчиков тем, что Байден тащит их к социализму, от которого они или их предки с таким трудом убежали.

Таким образом, краткий анализ предвыборных материалов республиканцев и демократов, изготовленных специально для украинской диаспоры, показывает, что обе партии делают ставку на русофобию и именно этим хотят завоевать сердца тех украинских националистов, которые являются гражданами США.

Надо сказать, что многие жители РФ и других бывших республик Советского Союза, имеющие антизападные убеждения, как показывает анализ сообщений СМИ и постов в соцсетях, не приемлют обоих, но при выборе меньшего из двух зол, поддержали бы Трампа, если бы нельзя было проголосовать против всех. Почему это так, вполне понятно. Трамп поддерживает традиционные ценности. Поэтому людям антизападных убеждений такая позиция ближе, чем позиция либералов. Но вот если проанализировать реальную политику по отношению к России, то здесь не так всё однозначно.

В коротком обзоре предвыборных материалов, который приведён выше, пришлось сократить многие детали, поэтому лишь кратко упомянут текст, касающийся «Северного потока – 2». Но ведь, когда строился первый «Северный поток», Штаты не оказывали России такого сопротивления и явно вредительского противодействия, как при Трампе. И если перечитать приведённый выше текст, где Трамп описывает свои антироссийские действия, то не всё там преувеличено. Трамп в реальности действовал как антироссийский президент. Возможно, у него было меньше антироссийской риторики, чем у демократов, но конкретных враждебных действий ничуть не меньше. Если не больше.

В этом плане очень верно выразился президент РФ Владимир Путин:

«Мы знаем, что действующий президент Трамп неоднократно высказывался в пользу развития российско-американских отношений... Но в полной мере, конечно, не реализованы те намерения, о которых президент Трамп говорил раньше... всё-таки при президентстве Трампа больше всего было введено различного рода рестрикций и ограничений. 46 раз были приняты решения по новым санкциям, либо по расширению действующих. Администрация действующего президента вышла из договора по ракетам малой и средней дальности... на мой взгляд, это очень опасно для поддержания международной стабильности и безопасности в мире. Теперь администрация объявила о начале процедуры выхода из договора по открытому небу».

Эта характеристика президента России вполне коррелируется с тем, что пишут о Трампе в газетах украинских националистов США.

В этом плане заслуживает внимания характеристика, данная Путиным сопернику Трампа:

«Что касается кандидата от Демократической партии… Мы тоже видим достаточно острую антироссийскую риторику. К сожалению, мы к этому уже привыкли. Но есть и вещи, на которые тоже стоит обратить внимание. Во-первых, Демократическая партия традиционно ближе к, так называемым, либеральным ценностям, она ближе к идеям социал-демократии, если сравнивать с Европой. А из социал-демократической среды когда-то выросла и коммунистическая партия. Я всё-таки… был членом Коммунистической партии Советского Союза. Был там можно сказать рядовым, но идейным членом партии и многие из этих ценностей левого характера мне нравятся до сих пор. Равенство, братство, чего ж здесь плохого? Это сродни христианству на самом деле… Поэтому в этом смысле есть даже какая-то идеологическая база для налаживания контактов с представителем Демократической партии».

Как видим, президент РФ, несмотря на то что искал точки соприкосновения с каждым из кандидатов и заявил о готовности работать с любым избранным президентом США, не имеет никаких иллюзий ни насчёт Трампа, ни насчёт Байдена.

Анализ предвыборных материалов обоих претендентов изготовленных специально для украинской диаспоры США подтверждает, что и тот и другой, в случае избрания, будет проводить антироссийскую политику. Причём Украине в этой политике уготована унизительная роль антироссийского тарана США.

Сергей БОНДАРЕНКО


Источник