Пугающие неоосманские идеи Эрдогана: зачем президент Турции говорит о крестовых походах?

29 октября 2020 г. 12:58:28

Эрдоган, кажется, сходит с ума. Иначе как трактовать его заявление о том, что страны, которые нападают на ислам, планируют возобновить крестовые походы?

Крестовые походы — это пережиток веков, и настолько сильно углубляться в историю — это маразм. Но Эрдоган, видимо, так сильно хочет возобновить наследие султана Сулеймана, что наплевал на свою страну и ударился во внешнюю политику.

Например, накануне он заявил, что кипрская проблема может быть решена только в формате двух государств и никак не в формате федерации. Об этом он сообщил на встрече с депутатами Партии справедливости и развития, добавив, что для него «дело чести» — выступать против нападений на пророка Мухаммеда. А страны, нападающие на ислам, хотят возобновить крестовые походы.

Скорее всего, такое заявление президент сделал в связи с карикатурой «Шарли Эбдо» на него самого. Эти рисунки вообще отдельная тема, и мало кто реально поддерживает это псевдотворчество, потому что зачастую оно возмутительно и переходит все границы.

Но заявлять о крестовых походах — это уже верх маразма и попытка разжечь межрелигиозное противостояние.

«На данном этапе мы считаем, что начало переговоров на основе федерации будет пустой тратой времени. Поэтому мы считаем, что решение о создании двух стран является самым реалистичным предложением», — подчеркнул турецкий лидер.

Почему он так делает? Дело в том, что ему очень выгодна данная территория из-за расположенных у побережья острова шельфов. Официально признанное мировым сообществом правительство Кипра такие идеи не поддерживает.

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»


Источник