Прошло первое учение Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России

16 августа 2018 г. 21:41:32

Подготовка и применение войск Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности стали основной темой совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ «Региональная безопасность-2018», которое прошло в Минске. Об этом сегодня, 16 августа, сообщило Минобороны России.

В военном ведомтве отметили, что совместное учение проводилось с целью совершенствования Единой региональной системы ПВО двух стран в интересах дальнейшего развития объединенной системы ПВО государств — участников СНГ. Общее руководство действиями в ходе совместного учения осуществлял командующий Единой региональной системой ПВО двух стран, командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб. В качестве наблюдателей участвовали делегации от министерств обороны Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

На первом этапе учения офицеры разведки, связи, АСУ, авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск от российской и белорусской стороны определили исходные данные для создания группировки авиации и войск ПВО, ввели их в специальные компьютерные программы для моделирования боевых действий войск в составе Единой региональной системы ПВО. В ходе второго этапа были отработаны практические вопросы управления при отражении ударов воздушного противника. При этом отрабатывались действия дежурных по ПВО сил ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Белоруссии и Воздушно-космических сил РФ не только по имитационным, но и реальным контрольным целям, роль которых выполняли самолеты Су-25, Як-130, Ан-26, вертолеты Ми-8.

«Экипажи Су-30, МиГ-29, Ми-8, Ми-24, боевые расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск успешно выполнили все задачи по обнаружению, классификации и условному уничтожению электронными пусками воздушных целей условного противника», — констатировали в военном ведомстве, подчеркнув, что после тщательного анализа результатов учения будут разработаны предложения по оптимизации боевого состава войск Единой региональной российско-белорусской системы ПВО, с целью повышения эффективности выполнения задач противовоздушной (воздушно-космической) обороны в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.


Источник