Километры труб: в Крыму начали заполнение Симферопольского водохранилища

11 августа 2020 г. 20:17:16

За месяц Минобороны России построило трубопроводную систему возле столицы Крыма и начало заполнение Симферопольского водохранилища. Российские военные моментально откликнулись на просьбу крымского руководства и теперь ежесуточно около 50 тыс. кубометров воды дополнительно поступает на нужды симферопольцев.

15 линий водопровода соединили Тайганское водохранилище Белогорского района с Симферопольским. Строительство важного народно-хозяйственного объекта вели специалисты и военнослужащие трубопроводных батальонов из трех военных округов, а также Черноморского флота России. На торжественном мероприятии по случаю открытия водной магистрали присутствовали замглавы Минобороны генерал армии Дмитрий Булгаков и руководитель Республики Крым Сергей Аксенов.

Булгаков отметил, что ведомство задействовало более 800 человек личного состава и 250 единиц техники. На полуостров было доставлено более 2 тыс. тонн различных грузов, а общая протяженность трубопроводной системы составляет 800 километров.

Он добавил, что были определенные сложности при строительстве. Мешал рельеф местности, населенные пункты и дороги, которые находились на пути строителей. Военным пришлось соорудить три перекачивающих станции, а не просто «кинуть» трубы.

Этот водопровод будет тут пока ситуация с водой не наладится. Его будет обслуживать специальный батальон - 180 человек

- уточнил Булгаков.

В свою очередь Аксенов заявил, что теперь ситуация с водоснабжением серьезно улучшится. Глава Крыма подчеркнул, что из-за забора воды из Тайганского водохранилища ни один населенный пункт не пострадает.

Мы планируем уменьшить забор из Симферопольского водохранилища, чтобы оно пришло в нормальное состояние. Для города Симферополя это единственное правильное решение. Ситуация выровняется, а дальше будет видно. Ограничения возможны, но они будут гораздо меньше, чем до строительства водопровода

- подытожил Аксенов.


Источник