Руководство для Финляндии: "Как правильно противостоять России"

13 сентября 2019 г. 12:33:09

Предлагаю припасть к источнику мудрости от двух мыслителей из Атлантического совета, которые составили программу для Финляндии, как этой небольшой европейской стране в союзе с США противостоять российским вызовам в Европе и сохранить свою независимость. Чтобы заинтриговать читателя, гг. Биннендейк и Шапиро в начале статьи сразу выдают мощный заход:

"Финляндия привычна к русскому вызову, проведя на протяжении веков 33 войны с Россией и почти победив Красную Армию во время Зимней войны 1939-1940 годов, чем финны до сих пор гордятся. Финляндия сохранила свою никогда не терявшуюся свободу во время Холодной войны, ловко уступая многим советским пожеланиям".

Финская и американская оборонные стратегии имеют мало общего, но они хорошо дополняют друг друга. Если бы эти две страны учились друг у друга и больше сотрудничали, то смогли бы укрепить не только финскую безопасность, но и безопасность всей Северной Европы, которой сейчас угрожает целый ряд российских вызовов.

Финляндия всегда была крайне реалистична в отношении Москвы, а сегодня она еще и способна выразить это (свидетельством чему является ее ограниченное участие в недавних учениях НАТО Trident Juncture). Будучи менее подверженной панике, чем ее соседи, она понимает, что стратегической целью президента Владимира Путина является разделить Запад, подорвать международный порядок и вернуть России статус великой державы.

Ее оборонная стратегия носит комплексный характер, опираясь на гражданско-военную межведомственную координацию при полном участии финских граждан через всеобщую воинскую повинность и большие резервы. Причем военный бюджет страны приближается к натовским 2% от ВВП. Финляндия является одной из самых ориентированных на оборону стран Европы, при этом претендуя на статусы "самой счастливой" и "самой управляемой".

США и их союзникам по НАТО есть чему поучиться у обороны Финляндии, особенно когда речь идет о разгроме российской гибридной войны. На каждое финское ведомство возложены как мирные, так и "кризисные" обязанности, укрепляющие устойчивость общества и создающие "защиту дикобраза", при которой враг не может укусить свою жертву. Финляндия также создала ассоциированный с ЕС/НАТО Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам для обмена своим опытом с партнерами.

Но Финляндия - это не простой "дикобраз": она обладает огромным военным потенциалом. Ее вооружение уступает немногим в Европе: более 60 американских F-18, достаточная военно-морская мощь и мины для защиты своих берегов, вторая по величине танковая армада Европе (160 Leopard 2A4 и 2A6), а также могучая современная артиллерия.

Но в оборонительной позиции Финляндии есть слабость: Финляндия в значительной степени полагается на свои силы. С подобным подходом можно достаточно быстро справиться с небольшими вторжениями типа нападения "маленьких зеленых человечков" на Донбассе, но адекватные резервы не смогут быть мобилизованы достаточно быстро, чтобы быстро отразить крупное российское вторжение. Стратегия Финляндии заключается в том, чтобы не спровоцировать своими действиями Россию на такое нападение, а иначе большая часть Европы также будет вовлечена в конфликт.

Также армия Финляндия страдает из-за зависимости от поставок материальных средств из США, в частности, боеприпасов. Причиной является отсутствие у страны статуса члена НАТО или основного ненатовского союзника. Вступление в НАТО в настоящее время не представляется реальным, поскольку из населения Финляндии в 5,5 миллиона человек только 33% за вступление, 33% против и 33% не определились. Чиновники опасаются, что референдум может пойти не по плану, особенно с учетом российского вмешательства. Есть и опасения, что даже просто предложение вступить в НАТО могло бы "спровоцировать медведя".

Поскольку Финляндия считает, что ее позиция дает пространство для маневра, лучшим решением на данный момент является дальнейшее укрепление ее виртуальных союзов, таких как ее "виртуальный флот" со Швецией. Фундамент для этого был заложен совсем недавно: Финляндия стала партнером НАТО по расширению возможностей в 2016 году. США, Финляндия и Швеция подписали в 2018 году соглашение, предусматривающее расширение оборонного сотрудничества. Финляндия приняла законодательство, позволяющее оказывать помощь другим странам. А участие Финляндии в Силах реагирования НАТО и в военных учениях как с США, так и с НАТО, продолжает расти.

[ И теперь самое вкусное! ]

Конкретные инициативы по укреплению этой основы могли бы включать в себя:

Предварительную координацию планов обороны между США и Финляндией на случай нанесения Россией военного удара в Северной Европе.

Создание небольшого штаба в Хельсинки из финнов, шведов, американцев и, возможно, граждан других стран для реализации недавних соглашений о сотрудничестве, планирования учений и разрешения будущих непредвиденных обстоятельств.

Обмен дополнительной разведывательной информацией о мотивах, намерениях и конкретных передвижениях российских войск для улучшения взаимопонимания между США и Финляндией.

Значительная закупка F-35 (или F-18) из США для поддержания тесного сотрудничества между финскими и американскими ВВС.

Развертывание небольшого финского подразделения для поддержки боевой группы НАТО в Эстонии в знак солидарности как со своим ближайшим соседом, так и с НАТО.

Выдача Финляндии (и, возможно, Швеции) статуса основного союзника, не входящего в НАТО, опираясь на трехстороннее соглашение 2018 года с США и Швецией.

Развитие более тесных оборонных отношений Финляндии с Норвегией, возможно, путем активизации деятельности Северного оборонного сотрудничества (NORDEFCO).

При таком взаимовыгодном подходе США и Финляндия вместе смогут укрепить безопасность в Северной Европе перед лицом растущих российских вызовов.

Ханс Биннендейк является видным членом Атлантического совета и ранее занимал должность специального помощника президента по вопросам оборонной политики. Стивен Шапиро является директором Атлантического совета, сосредоточив внимание на европейской безопасности. Недавно они посетили Финляндию в составе делегации, спонсируемой Атлантическим советом и Министерством обороны Финляндии.


Источник