Японского премьера подозревают в планах создания азиатского НАТО под эгидой США

22 октября 2020 г. 13:54:02

Однако АСЕАН не хочет идти под начало США и Японии

По заведенной традиции каждый вновь избранный премьер-министр Японии совершает первый зарубежный визит в страну-сюзерен – Соединённые Штаты. Однако в эти дни в Вашингтоне не до японцев: в разгаре президентская гонка, от исхода которой будет многое зависеть как для самой Америки, так и для её стран-сателлитов. А потому выбраны для дипломатического дебюта страны второго ряда, но потенциальные союзники Японии по предполагаемому блоку – Вьетнам и Индонезия. Правда, пока не ясно, в каком обличии этот новый блок может появиться.

Подозрения по поводу геополитических планов Токио были высказаны еще до начала зарубежных поездок премьера Суги. Как сообщило ТАСС, индонезийская газета The Jakarta Post высказала Японии ряд претензий, касающихся новых региональных инициатив. Отмечается, что продвигаемая новым главой японского правительства и скорректированная с учётом недавнего заседания «четвёрки» (глав МИД Австралии, Индии, США и Японии) американская идея Индо-Тихоокеанского региона тревожит государства Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), где Индонезия играет лидирующую роль. «Это только создаст новые источники нестабильности для безопасности, приведет к росту политической напряженности…» – указывает индонезийская газета. План «четвёрки», подчеркивает издание, «игнорирует жизнь простого народа в АСЕАН».

Причина озабоченности в том, что, по мнению многих политиков и обозревателей, «четвёрка» во главе с Соединёнными Штатами замышляет объединение, направленное против Китайской Народной Республики. В АСЕАН же хотели бы видеть региональный блок не инструментом сдерживания кого-либо, а объединением на основе открытости, прозрачности, вовлеченности всех сторон, в том числе Китая, уважения международного права. Более того, АСЕАН усматривает свою ведущую роль в таком объединении и не хотела бы идти под начало США и Японии. При этом в странах АСЕАН хотели бы видеть активность Японии не столько в сколачивании военных блоков, сколько в сотрудничестве, в первую очередь в борьбе с коронавирусом. По словам замминистра иностранных дел Индонезии Махендры Ширегара, в Джакарте вызывает явное недовольство отсутствие помощи со стороны Токио в плане разработки вакцины, медицинских препаратов и оборудования. Кроме того, дипломат указал, что странам не удается разрешить вопросы об установлении механизма взаимных деловых поездок.

Хотя Суга заявляет о том, что «свобода и открытость в Индо-Тихоокеанском регионе необходима для сохранения стабильности в нём», его заподозрили в стремлении вместе с Соединёнными Штатами сколотить в Азии и на Тихом океане военный блок вроде НАТО. Это заставило японского премьера повторять, что «Япония выступает против любых действий, которые приведут к эскалации напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях» и что «Токио не нацелен на создание «азиатского НАТО» для сдерживания какой-то конкретной страны».

Однако влиятельная японская газета The Japan Times считает, что поездка японского премьера является частью усилий Японии по укреплению связей с ключевыми странами региона на фоне опасений по поводу «растущей напористости Китая». Не соглашаясь с этим, Суга продолжает говорить о миролюбивых планах Токио. «Япония выступает против любых действий, которые приводят к эскалации напряженности в Южно-Китайском море. Позвольте мне еще раз подчеркнуть важность того, чтобы все страны, занимающиеся проблемами Южно-Китайского моря, не прибегали к силе или принуждению, а работали над мирным урегулированием споров на основе международного права», – сказал японский премьер на пресс-конференции в Джакарте. Когда же его напрямую спросили, намерена ли Япония создать азиатскую версию Организации Североатлантического договора, Суга ответил: «Наш ответ в Южно-Китайском море не направлен против какой-либо страны».

Однако The Japan Times напоминает, что поездка Суги в Юго-Восточную Азию последовала за прошедшим в Токио в октябре «стратегическим диалогом» Quad (Quadrilateral Security Dialogue, QSD, Quad) – четырёхсторонней встрече по безопасности – неформальной группировки Индии, Австралии, Японии и Соединённых Штатов, которую Вашингтон рассматривает как оплот против растущего влияния Китая. Тогда Китай осудил объединение четырех государств как «мини-НАТО».

«Суга должен уравновесить глубокие экономические связи Японии с Китаем с проблемами безопасности, включая растущее стремление Пекина отстаивать свои претензии на спорные острова в Восточно-Китайском море. Некоторые в его правящей партии хотят видеть более жесткую линию после того, как отношения улучшились при его предшественнике Синдзо Абэ», – отмечает газета.

Экивоком по отношению к соседним государствам прозвучало заявление Суги о том, что «Япония полна решимости защищать свою территорию, территориальные воды и воздушное пространство»; японский премьер добавил, что Токио также выступает против действий, вызывающих напряжённость в Восточно-Китайском море. Речь скорее всего и в первую очередь идёт о территориальном споре Японии с КНР и Тайванем о принадлежности островов Сэнкаку-Дяоюйдао, а ведь, как известно, «своими» японское правительство считает и принадлежащие России Курильские острова, и принадлежащие Республике Корея острова Токто.

Ряд государств-членов АСЕАН имеют территориальные споры с Китаем в жизненно важном Южно-Китайском море, но опасаются оттолкнуть его как своего главного экономического партнёра и оказаться вовлеченными в конфронтацию между Вашингтоном и Пекином. В китайской столице, безусловно, внимательно следили за переговорами Суги с руководителями Вьетнама и Индонезии и знают о нежелании этих стран «таскать каштаны из огня» для американцев и японцев. Можно ожидать, что в Пекине предпримут соответствующие шаги по недопущению направленного против КНР блока под эгидой США и Японии.

Тем более что японское правительство, сняв послевоенные запреты на экспорт вооружения японского производства, немаловажной целью поездки Суги во Вьетнам и Индонезию имело продвижение такой военной техники на рынки ЮВА. И, можно сказать, добилось здесь определённых успехов. The Japan Times сообщает, что в ходе визита Суга договорился с индонезийским президентом Джоко Видодо об ускорении переговоров об экспорте японской военной техники и технологий в Индонезию и о скорой встрече их министров обороны и иностранных дел. В Ханое же японский лидер и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фук в принципе договорились о «пакте об экспорте военной техники и технологий».

Подобные договорённости, безусловно, скоординированы с Вашингтоном. Там, что бы ни говорил на этот счёт Суга, на фоне обостряющихся отношений с Пекином заинтересованы в окружении Китая и в создании вокруг него зоны из недружественных стран. И тревога The Jakarta Post по поводу вовлечения Индонезии и всей АСЕАН в антикитайскую стратегию Вашингтона и Токио вполне обоснованна.


Источник