Чубаров: «Мы мирно пойдем с Украины в оккупированный Крым»

6 декабря 2019 г. 21:36:24

Рефат Чубаров. Иллюстрация: zn.ua

Все крымские татары, выехавшие из Крыма на Украину, должны принять участие в акции «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ) — собраться колонной и пройти в Крым. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил в Киеве глава так называемого меджлиса Рефат Чубаров. Дату похода на Крым он пока не назвал.

«Меджлис крымско-татарского народа выступает с публичной инициативой о подготовке к международной ненасильственной мирной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства, — цитирует его «Интерфакс-Украина». — На сегодня между Украиной и Крымом находятся незаконные кордоны. А мы будем идти к себе домой».

По его словам, данная акция призвана помочь ООН, ОБСЕ, ЕС и другим международным структурам в реализации принятых ими решений в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, «на что им, возможно, не хватает определенной воли, обеспечив тем самым соблюдение прав крымскотатарского народа, украинцев, всех граждан Украины в Крыму».

Чубаров указал, что Меджлис будет обращаться к странам, которые входят в эти организации, судьям Международного суда ООН, к СММ ОБСЕ, к народным депутатам Украины, к депутатам Европарламента, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, которые «голосовали за очень правильные и верные решения», чтобы совместно их реализовывать.

Как сообщало EADaily , в августе глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеровзаявил, что крымские татары ассоциируют себя с Россией, их представители делегированы во власть различных уровней. А чтобы получить объективную картину жизни крымских татар, нужно говорить с теми из них, кто живет в Крыму, а не с группой экстремистов, которая сбежала после воссоединения с Россией.

В этом плане у Чубарова крайне мало шансов добиться понимания и сочувствия у бывших соотечественников. Кроме того, при пересечении границы Крыма он сам будет немедленно арестован — он с 2015 года лидер экстремистов объявлен в розыск по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». До этого, летом 2014 года, при попытке въехать в Крым через границу с Украиной Чубаров получил постановление о запрете на въезд на территорию России сроком на пять лет.


Источник