В Таджикистане родственника президента уволили из МИД за «замашки падишаха»

7 декабря 2018 г. 21:57:47

Начальник Главного консульского управления (ГКУ) МИД Таджикистана Бахром Холназаров уволен с занимаемой должности «за плохое отношение к сотрудникам и посетителям, а также невыполнение должностных обязанностей». Об этом изданию «Ахбор» сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Холназаров является зятем Нуриддина Рахмона — ныне покойного старшего брата президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По данным источников, несколько месяцев назад глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин объявил начальнику ГКУ выговор. Однако Холназаров, используя родственные связи, добился, чтобы министр отозвал его.

«Холназаров фактически превратил ГКУ в отдельное от МИД государство, где сам был падишахом. По своей прихоти мог дать визы иностранцам, а мог и не дать просто так. Люди с трудом могли попасть в Консульское управление, он запрещал впускать сюда посетителей, которые приезжали решать свои проблемы с визами и другими документами. Все это наконец дошло до самого верха, и там пришли к заключению, что надо принимать решительные меры», — рассказал «Ахбору» один из источников.

Бахром Холназаров служил в структурах МИД с 1990-х годов. Долгое время он занимал пост руководителя консульского управления, в 2007 году был назначен послом Таджикистана в Казахстане, а его место заняла старшая дочь президента Озода Рахмон. В 2015 году дипломат вернулся в Душанбе и вновь стал начальником управления.

Как сообщало EADaily, сын президента Таджикистана Рустам Эмомали трудится мэром Душанбе, племянник Давлатали Саид занимает должность первого вице-премьера, сват Бег Сабур руководит Службой связи. Шурин Рахмона Хасан Асадуллозода является председателем «Ориёнбанка» — одного из крупнейших банков страны. Еще один родственник главы государства — Шамсулло Сохибов — владелец крупной компании «Фароз», которая является монополистом во многих отраслях.


Источник