Рак и гепатит: экологи бьют в набат из-за катастрофы с Днепром

21 июля 2018 г. 12:55:44

Украинцы бьют тревогу из-за заболачивания крупнейшей реки Украины — Днепра.

Красноречивые фотографии сине-зеленой жижы, образовавшейся у берегов, а также жалобы на невыносимый запах — все это стало предметом беспокойства. Ведь из-за чрезмерного цветения ухудшается качество воды и условия жизнедеятельности организмов в водоемах.

Проблема загрязнения реки Днепр — не нова. Ежедневно в реку выбрасываются тысячи тонн промышленных отходов и канализационных стоков. Все это приводит к сильному загрязнению главной водной артерии страны. Причем экологическая ситуация ухудшается с каждым годом.

В чем причина

Цветение Днепра происходит из года в год, особенно в летний период. И в последнее время украинцы замечают, что проблема не исчезает, а в целом еще больше распространяется по реке.

По его словам, в течение последних двух недель ведомство наблюдает загрязнения реки сине-зелеными водорослями, ухудшение состояния по микробиологическим показателям, а именно содержания кишечной палочки в поверхностных водоемах, что является индикатором загрязнения любыми условными патогенными микроорганизмами.

Еще одной причиной развития сине-зеленых водорослей, как пояснила специалист по вопросам питьевой воды экологической организации «МАМА-86» Анна Цветкова, является тот факт, что Днепр превратился в каскад водохранилищ, из-за чего замедлилось течение и вода застаивается.

Также способствует развитию сине-зеленых водорослей увеличение выбросов в реку фосфатов, содержащихся в большом количестве в стиральных порошках. С ними не справляются очистные сооружения. В этом бытовом химическом веществе фосфатов столько, что хватает на годы активной «прикормки» водорослей.

Чем грозит

Во-первых, сине-зеленые водоросли перекрывают кислород водным обитателям, из-за чего гибнет рыба, которая со временем начинает гнить и заражать воду. Кроме этого, рыбаки не могут заниматься отловом и продажей рыбы, а это уже несет определенный удар для экономики страны.

Но хуже всего то, что сине-зеленые водоросли производят опасные токсины, которые влияют на нервную и дыхательную системы и печень, а это, само собой, не очень хорошо для здоровья человека.

Несмотря на то, что Днепр — это источник питьевой воды, возникает вопрос, а безопасна ли она для употребления?

«Водоканалы и контролирующие органы очень ограничены по измерительным показателям качества воды, никто не измеряет токсины в сине-зеленых водорослях. А эта вода идет на питьевую, она хлорируется, и это усиливает опасность.

Купаться в такой воде опасно, сидеть возле такой воды, когда идет разложение, также довольно рискованно. Это может привести ко многим аллергическим реакциям», — сообщила Анна Цветкова.

По ее словам, в Украине очень плохо исследуется влияние воды на здоровье человека.

«У нас есть эпидемия гепатита С, заболевание связано с влиянием на печень. И возникает вопрос, а какой фактор воздействия, например, воды, которую мы все время используем? Может, это из-за того, что мы ежедневно пьем в некоторой степени токсическую воду, особенно летом. Это надо исследовать и быть честными и открытыми к людям, которым вода поступает в дома», — сказала Цветкова.

Не исключает специалист и то, что всплеск онкологических заболеваний, который постоянно сваливают на Чернобыль, также возникает из-за ужасного качества воды.

«Мы не понимаем, почему у нас такая онкология, мы рассказываем о Чернобыле, а никто не думает о качестве воды. У нас дефицит качественной воды, надо больше вкладывать в очистку воды, водоподготовку, но тот же самый „Киевводоканал” сбрасывает в Днепр неочищенные сточные воды. Это не проблема будущего, это сегодняшняя проблема», — заявила Цветкова.

Что делать

Алексей Василюк считает, что наиболее эффективное решение для уменьшения цветения Днепра — спустить водохранилища, однако, скорее всего, государство не пойдет на такой шаг из-за работающих ГЭС.

«Мне очень импонирует идея все же спустить водохранилища, хотя бы некоторые, и восстановить ландшафт, который был до затопления. Природа очень быстро восстановится. Единственное, нельзя спускать киевское водохранилище, потому что там радиоактивные мулы остались после Чернобыля, и его уже трогать нельзя», — пояснил свою идею эколог.

Еще один способ сохранить реку от сине-зеленой напасти — уменьшение использования моющих средств, содержащих фосфаты.

«Должны снижать использование и выбросы фосфатов в водоемы. Уже на рынке Украины есть моющие средства, не содержащие фосфаты, но люди покупаютто, что подешевле. И решить, что делать с реками, если в них создаются условия для размножения сине-зеленых водорослей, когда мы имеем два-три пика цветения в днепровских водах», — считает Анна Цветкова.


Источник