Мировой кризис потребления

9 октября 2017 г. 13:13:32

Это статья о последствиях неразумного потребления ресурсов на нашей планете и обще человеческого желания нарастить этот расход как можно больше.

В 1950 году численность населения земли составляла 2,5 млрд. человек, а к 2013 году составила 7,1 млрд. человек и имеет прирост 87 млн. человек в год. Вроде бы технологии шагают вперед и всех пессимистов по вопросу перенаселенности активно высмеивают, однако давайте обратимся к логике и попробуем заглянуть в будущее человечества, так ли оно оптимистично. Рассмотрим планету как замкнутую систему, с ограниченным запасом и самовоспроизводством ресурсов. В первую очередь будет логичен вывод, что если потреблять ресурсы быстрее самовоспроизводства, то они закончатся и это лишь вопрос времени, того самого часа икс когда человечество будет низвергнуто в каменный век или большая часть людей окажется без доступа к ресурсам. Далее по логике надо определить критичность ресурсов и тут можно с уверенностью сказать, что самые критичные это энергоресурсы, да многие могут заявить к примеру, что скоро закончится фосфор, а на нем держится сельское хозяйства и наступит голод, однако имея энергию (то есть электричество, горючие материалы, термоэлементы) можно получить любой элемент, науки химия и физика уже в 19 веке шагнули достаточно далеко для того, чтобы добывать практически любой элемент имея достаточное количество энергии и даже создавать новые элементы не имеющиеся на земле, как например технеций и радиоактивные элементы с небольшим сроком жизни.

Определив критичный ресурс, можно определить основной принципы системы, чем доступнее энергия, тем выше уровень жизни человечества и способность увеличивать свою численность и наоборот. Практически любой произошедший кризис (якобы финансовый или перепроизводства) соотноситься с истощением энергоресурса. Великая депрессия произошла, когда эра нефти еще не настала, а легко добываемый уголь закончился и было необходимо затрачивать больше энергии на добычу угля из глубоких шахт, чем раньше, далее в эпоху дешевой нефти и относительно небольшой численности населения планеты, особенно после кровавой чистки 40-х наступил период благорасстворения о чем свидетельствуют высокие темпы рождаемости в 50-х и 60-х годах почти во всех странах мира. Но в 70-х добыча нефти стала усложнятся и соответственно проседать уровень жизни, в 90-х с помощью глобального перераспределения ресурсов условному "западу" удалось хорошо нажиться на ресурсах социалистических стран, но проев эти ресурсы и получив сопротивление по дальнейшей халявной откачке ресурсов от крупнейшего держателя ресурсов России ( конечно же грабить то они продолжили, но интенсивность поутухла с приходом Путина), возник кризис конца 90-х начала 2000-х. Далее вместо того, чтобы умерить свои аппетиты и уменьшить потребление ресурсов, США и компания начали, занимать у следующего поколения наращивая долги, компенсируя рост цен на ресурсы который отображал их дефицитность, ведь по законам жанра, будь возможность получить больше ресурсов цена бы падала или оставалась стабильной при растущем потреблении. С помощью войн и революций США и Ко перераспределили ресурсы в свою пользу, но все же в 2008 году наступил момент когда западная верхушка было решилась на резкое снижение потребления, но в ходе политических баталий, победили сторонники плавного снижения ресурсного аппетита. Далее в 2014 году запад предпринял попытку повторного разграбления России с помощью войны, устроив майдан в Украине и надеясь увлечь Россию в военные действия, однако не получив задуманного от провокаций, "запад" ввел санкции, для того чтобы получить ресурсы, ведь России пришлось наращивать экспорт ресурсов для отдачи долгов. В общем 2014 год можно считать началом самого масштабного кризиса, старт начался с нарушения финансовой долларовой системы (Россия отдала долги не взяв новых, а Китай начал переводить промышленность на юань, что привело к резкому удорожанию доллара по всему миру, массовому сжиганию резервов мировых ЦБ, увеличения долговых нагрузок почти всех компаний) мировая торговля откатилась до уровня 80-х годов, уровень жизни просел во всех странах (только в России на 9% и это мало по сравнению с другими странами) И тут наверное читатель задаст вопрос, какая же нехватка ресурсов если нефть дешевеет? Но ответ прост, уровень жизни на планете просел очень хорошо и временно источников энергии стало хватать.

Следующий этапом рассмотрим чем можно заменить нефть. В первую очередь газом, который по энерго отдаче вполне сопоставим с нефтью, но это не панацея так как его на долго не хватит при текущем потреблении максимум 30 лет. Следующий на очереди уголь, запасы его больше, но эффективность угля ниже чем у нефти и газа, а добывать его надо все глубже и в более труднодоступных уголках планеты, что очень затратно по логистике. В целом переход на уголь это будет как шаг назад, после эры нефти и хорошей жизни, обратно к тяжелым условиям жизни, без роста потребления прогноз, что запасов угля хватит почти на сотню лет, но с ростом потребления ( снижение общего уровня жизни компенсируется ростом численности человечества) меньше чем на полвека. Следующий заменитель это атомная энергетика, которая то же переживает дефицит сырья, на данный момент в России добычи урана не хватает для покрытия собственных расходов, а покрытие и даже экспорт ядерного топлива осуществляется за счет новой технологии переработки ядерных отходов, которых пока еще много осталось от СССР (плюс Россия импортирует ядерные отходы из других стран), но из ядерных отходов получается 10% ядерного топлива, то есть на долго энергии атома не хватит, а далее придется добывать уран из более низкосодержащей руды, что снизит эффективность. Так может быть будущее за "зеленой" энергетикой? Но и тут засада, на постройку одного ветряка, солнечной панели или другой "зеленой" технологии уходит энергии больше, чем она потом отдает, то есть затраченного 1 кВт, а получено 0,9 кВт, то есть "зеленую" энергетику можно отнести в разряд энергии отложенной на будущее из сегодняшней переработанной нефти. Еще можно написать про ГЭС, но тут ресурс практически исчерпан, новые ГЭС не смогут заменить нефть.

Что же имеем в итоге, нового гарантированного и дешевого источника энергии нету, а старым осталось лет так 30 - 50 бесперебойного снабжения, при этом общее снижение уровня жизни не уменьшает потребления так как компенсируется ростом населения. Но это еще цветочки, ведь другие легкодоступные ресурсы, например фосфор то же заканчиваются и для их добычи будет требоваться больше энергии и на этом фоне добыча "криптовалюты" вообще смотрится как безумие, уж лучше бы ветряки делали за эту энергию... В общем на данный момент будущее смотрится не особенно радужным (хоть я и оптимист), но варианты собственно просты

1) новый источник энергии, к примеру термоядерные электростанции или геоэлектростанции, снова вернет оптимизм и светлое будущее с полетами на другие планеты

2) деление человечества на страны со своими ресурсами и нищими, ушедшими в каменный век. Возможно именно для этого была нарушена государственность в нефтедобывающих странах для отделения ресурсов от государства. Так же в этом сценарии не обойдется без массовых жертв и строительства государств - крепостей.

3) сворачивание экономики потребления и растягивание ресурсов на длительный срок, чтобы успеть изобрести и внедрить новый источник энергии, ну или отсрочить второй вариант

4) вариант еще более мрачный, чем второй, государства исчезнут и останутся лишь ресурсные островки с армией и высокими стенами.

Итог человечество вступило в энергетический кризис, так как основные пики добычи по всем основным энергетическим ресурсам нефть, газ, уран и уголь пройдены и как из него выкрутиться и по какому варианту развернуться события неизвестно, но поступь кризиса видна уже невооруженным взглядом, а основной разворот событий будет происходить на наших глазах в течении ближайших 30 лет.


Источник








comments powered by HyperComments