Военные США и боевики препятствуют выходу беженцев из лагеря Рукбан

19 февраля 2019 г. 20:50:26

Десяткам тысяч беженцев не хватает продовольствия, воды, медикаментов и предметов первой необходимости

В районе Эт-Танф в сирийской провинции Хомс у границы с Иорданией находится американская военная база. На базе находятся военнослужащие США и других членов международной коалиции. Достоверно известно о присутствии британских военных. Вокруг базы в одностороннем порядке создана так называемая зона деэскалации радиусом 55 километров, доступ в которую закрыт без разрешения. Попытка проникновения может вызвать огонь на поражение.

Рядом с базой ВС США находится лагерь беженцев Рукбан. В нем сосредоточено 40-50 тысяч человек. Условия в лагере ужасные: не хватает продовольствия, воды, медикаментов, предметов первой необходимости. В лагере высокая смертность.

В этом же районе развернута крупная исламистская группировка «Магавир аль-Таура» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Она насчитывает около шести тысяч боевиков. Ее подготовкой, оснащением и руководством занимаются военнослужащие международной коалиции во главе с США.

И боевики, и американские военные препятствуют выходу беженцев из лагеря Рукбан на другую часть территории Сирии. Они же противодействуют поставкам гуманитарной помощи беженцам со стороны Дамаска и международных организаций. С большим трудом удалось туда доставить два гуманитарных конвоя. Боевикам беженцы нужны как живой щит от действий сирийской армии, а американским военным для оправдания их присутствия на данной территории.

Для приема беженцев из лагеря Рукбан 16 февраля сирийское правительство при помощи России открыло два гуманитарных коридора. Там же у населенных пунктов Джлеб и Джебель-эль-Гураб находятся и пункты их приема. Коридоры находятся на границе 55-километровой зоны. Пока нет информации, что кому-нибудь из беженцев удалось уйти из лагеря Рукбан и выйти к гуманитарным коридорам.


Источник