Экс-посол США рассказал, как Запад обманул и продолжает обманывать Сербию

15 августа 2019 г. 21:12:57

Весь процесс переговоров вокруг Косово «нечестный», а призыв международного сообщества к Белграду и Приштине вернуться за стол переговоров — «вершина лицемерия». Об этом заявил бывший посол США в Сербии Уильям Монтгомери 14 августа, комментируя заявление Франции, Германии, Италии, Великобритании и США о том, что «статус-кво» вокруг Косово не может сохраниться, так как он воспрепятствует евро-атлантической интеграции региона, и сербы должны как можно скорее оговорить с косовскими сепаратистами принципы «нормализации отношений».

По словам бывшего посла, США и многие важные игроки в ЕС приняли все решения по Косово в 1999 году и за 20 лет не отошли от них ни на шаг.

«Правда, о которой я говорю, ясна с момента подписания Брюссельского соглашения. Косовским албанцам не понравилось соглашение, и они просто отказались его применять. Самое главное — не было сформировано Сообщество сербских муниципалитетов. Несмотря на отказ сформировать это сообщество и на одностороннее введение пошлин на сербские товары, международное сообщество не предприняло ровным счетом ничего», — рассказал Монтгомери сербскому новостному агентству «Танюг».

По словам дипломата, Сербия по праву задает вопрос, зачем ей соглашаться на дополнительные уступки, если взамен она получает пустые обещания.

Монтгомери считает, что президент Сербии Александр Вучич и «президент Косово» Хашим Тачи могли бы решить косовскую проблему, если бы получили ощутимую поддержку ЕС и США.

«Но поддержки не было. Наоборот, Ангела Меркельлично заблокировала единственное возможное решение, приемлемое для обеих сторон. После этого положение Рамуша Харадиная (бывшего „премьер-министра“ сепаратистского Косово. — EADaily) укрепилось, и шансы на решение вопроса улетучились», — заявил Монтгомери.

По его мнению, Рамуш Харадинай является «главным источником нестабильности в регионе», и отсутствие реакции на его шаги ошибочно.

Дипломат также отметил, что, на его взгляд, для Сербии в данный момент проблемы исходят не от администрации США, а от Евросоюза. При этом он признал, что американская внешняя политика все еще благосклонно относится к косовским албанцам и что «это не изменится».

«Поэтому максимум, на что Сербия может надеяться в ближайшем будущем, — это своего рода „замороженный конфликт“, который может вспыхнуть при малейшей провокации», — заключил Монтгомери.

Как сообщало EADaily, ранее на сайте посольства Франции в Сербии было опубликовано обращение от имени правительств Франции, Германии, Италии, Великобритании и США к Белграду и Приштине с призывом как можно скорее возобновить переговоры о достижении «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений». В тексте было отмечено, что «статус-кво» вокруг Косово не может сохраниться, так как он останавливает евро-атлантическую интеграцию региона. Для возобновления переговоров, по мнению авторов текста, необходимо, чтобы Приштина отменила стопроцентные пошлины на товары из Сербии, а Белград — отказался от лоббирования отмены признания независимости Косово третьими странами.


Источник