B-1 Lancer и его фиаско в предстоящих учениях Украины и США

5 июня 2020 г. 22:29:06

Очередные планируемые учения США и Украины обещают быть не только показательными, но и очень рискованными для украинского населения.

В ходе учений будут отрабатываться авиационные маневры, в которых будет задействован "нашумевший" американский бомбардировщик B-1 Lancer. Все в нем хорошо, кроме одной вещи: самолет совсем не безопасный и имеет кучу недоработок.

Несмотря на громкое боевое прошлое этого устройства, его способность ломаться выглядит еще более впечатляюще. Так, с 1997 года ВВС США по разным причинам потеряли десять самолетов B-1, что унесло жизни 17 человек. Последний инцидент произошел совсем недавно-два года назад, в мае 2018 года, в аэропорту Мидленда приземлился бомбардировщик с горящим двигателем и разгерметизированной кабиной. Когда на борту начался пожар, командир принял решение катапультироваться, но после выстрела в люк одного из операторов вооружения ничего не произошло – кресло пилота осталось на месте, что не позволило экипажу эвакуироваться. Поэтому они сели – с включенным двигателем, открытой дверцей и оператором, который мог вылететь в любой момент. Мелкие инциденты, которые не привели к катастрофе, вообще не имеют счета.

Еще интересен один факт, что бомбардировщик B-1 Lancer эксплуатируется везде, кроме территории США, так как он очень часто выходил из строя. При этом он носит ядерную боеголовку! Безопасно, да? В преддверии совместных учений Вашингтона и Киева, хочется посочувствовать жителям Украины, так как об их безопасности никто не думает.


Источник