Мы начинаем войну: скандал с украинским послом на границе Белоруссии

11 сентября 2020 г. 20:04:24

Белорусские пограничники устроили досмотр автомобиля посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима во время его возвращения из Киева в Минск. Была опубликована видеозапись произошедшего. Отмечается, что машина, на которой ехал Кизим, была с дипломатическими номерами.

Украинский посол на просьбу открыть багажник автомобиля сослался на Венскую конвенцию, которая запрещает проверку личного багажа дипломатических работников без веских причин. Сотрудники пограничного поста в ответ указали, что личный багаж досматривать не будут, а всего лишь просят открыть багажник.

«Завтра вам будут звонить очень многие люди. Но дело не в этом… Хорошо, я открою. Но вы сейчас этим делаете очень плохой шаг. Завтра я буду писать ноту, в понедельник я буду на работе.

Мы начинаем дипломатическую войну. Вы хотите этого?» — говорил взволнованный дипломат пограничникам, но багажник всё же открыл.

После этого пограничник с расстояния осветил багажник фонариком в течение пары секунд. Раздосадованный посол очень резко захлопнул дверь багажника и буквально вырвал паспорт из рук пограничника.

Позднее возмущенный дипломат прокомментировал случай при пересечении границы следующим образом:«И как я понял, начальник пункта пропуска „Новая Гута” был проинструктирован так сделать. Очевидно, что посольством была направлена соответствующая нота в МИД Беларуси».


Источник