«Убивший в себе человека» премьер Польши захотел посетить Катынь и Смоленск

13 февраля 2020 г. 21:20:56

Матеуш Моравецкий. Иллюстрация: interia.pl

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий10 апреля 2020 года намерен посетить Россию, чтобы возглавить траурные мероприятия, посвящённые 10-летию смоленской авиакатастрофы.

Новость, сродни политической сенсации, сообщил сегодня, 13 февраля, глава канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик.

«В настоящий момент канцелярия анализирует возможности подготовки такой поездки», — заявил чиновник в радиоэфире, отметив, что глава правительства не планирует встречи со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным.

По словам Дворчика, Матеуш Моравецкий хочет «и в Смоленск, и в Катынь». При этом, глава канцелярии подчеркнул, что «дело очень сложное».

«Этот вид поездки требует ряда дипломатических согласований как от Российской Федерации, так и от наших белорусских партнёров», — добавил Дворчик.

Отмечая факт переговоров с Минском, ряд наблюдателей предположили, что Моравецкий планирует прибыть в Смоленск наземным, а не воздушным путём, т. е. через Белоруссию.

EADaily напоминает, что несколько дней назад Instagram-аккаунт Моравецкого был атакованпользователями из России, которые высказали политику своё мнение о попытке переписать историю Второй мировой войны. Такого отношения к себе польский премьер заслужил после того, как написал статью, в которой назвал СССР «пособником нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и концлагеря Освенцим якобы «сильно преувеличены». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя бумагомарание Моравецкого, сказала:

«Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека».


Источник