BiznesAlert: «Водная война» в Крыму дорого обойдётся России

29 июля 2020 г. 14:39:07

Качественное обеспечение Крымского полуострова водой все еще находится под большим вопросом. Россия предпринимает шаги по решению проблемы, но в основном это временные меры, не дающие ожидаемых результатов. Война за воду не исключена, но сейчас россияне используют разные методы убеждения Украины и международного сообщества. Об этом рассказывает Кшиштоф Незипор, аналитик и эксперт Центра восточных исследований, в интервью польскому изданию BiznesAlert.

Согласно общедоступным данным, ситуация с водоснабжением Крыма весьма непростая. В начале июля в крымских водоемах было около 82 миллионов кубометров воды. Для сравнения – год назад, когда говорили о сложной гидрологической ситуации на полуострове, эти резервуары содержали около 200 миллионов кубометров воды. Это означает, что за год водоснабжение сократилось более чем наполовину. Крымские власти ежегодно сообщают о трудностях, связанных с нехваткой воды – все это свидетельствует о том, что проблема становится все более серьезной с каждым годом, и усилия по изменению положения не приносят ожидаемой пользы.

Несмотря на финансовые вложения в строительство гидрологических сооружений, «водная задача» пока не решена. Русские выполняют самые простые, наименее дорогие, но и мало эффективные действия – строительство артезианских скважин и заполнение водохранилищ водой из них. В краткосрочной перспективе эта мера работает, но при игре в долгую она будет иметь катастрофические последствия для всей экосистемы Крыма. Массовое бурение скважин приведет к снижению уровня грунтовых вод и, как следствие – к засолению почвы. В конечном счете, это сделает земли региона непригодными для сельскохозяйственной деятельности.

В связи с этим, польский эксперт не исключает «водную войну» между Россией и Украиной – Москва может попытаться захватить Каховское водохранилище. Об этом недавно говорили военнослужащие в отставке из США и Украины. Поводом для начала боевых действий могут стать и масштабные военные учения «Кавказ-2020», которые состоятся в сентябре. В атаке на водохранилище должны будут принять участие все типы вооруженных сил РФ. Кроме того, России придется считаться с возможностью противостояния украинской армии, которая уже находится в совершенно ином состоянии, чем в 2014 году – с тех пор ВСУ подверглись глубокой модернизации. По мнению военных экспертов, такая военная операция может занять несколько месяцев.

Но ситуацию осложняет еще и то, что сам Каховский канал находится в малопригодном техническом состоянии – его не переоснащали с советских времен, а это значит, что до 50 процентов воды «исчезнет» в ходе ее транспортировки. То есть, просто получить Каховское водохранилище и канал – это только полдела. Другая половина – запуск и обеспечение их деятельности. Таким образом, «водная война» в Крыму может весьма дорого обойтись России.


Источник