«Мы уходили из Афгана»…

Андрюха Червонец

15 февраля 2018 г. 16:02:07

Будет небольшая серия статей одного из читателей блога на тему Афгана

«Мы уходили из Афгана»… Отцу посвящаю!

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. День памяти воинов интернационалистов!

Сразу уточню, я не принимал участие в боевых действиях на территории демократической республики Афганистан, зато прекрасно помню, как в 1986 году в Афганистан провожали моего отца…

Мне, тогда ещё шестилетнему дошколенку о том, что его отправляют на войну, понятно, ничего не сказали, но я почему-то отчетливо запомнил свою фразу из детства, которую потом мне пересказывала мать… Прощаясь с отцом она разрыдалась, а я подошел к ней, обнял и говорю: «Мам, ну что ты так плачешь, ты же его не на казнь отправляешь…?!» Бабушка моя, услышав эти слова, потом ей сказала: «Значит, вернется живым»…! И оказалась права! Вот только что ему стоила эта командировка «за речку»…?! Словами не передать!

Отцу я посвятил особые строки в конце своего повествования, а пока хотел бы рассмотреть всю хронологию этой войны, понять причины, определить цели, соотношение сил, разобрать стратегию и тактику ведения боевых действий, рассказать о наиболее значимых и трагических сражениях, подвести итоги и оценить последствия.

Историческая предтеча событий

Ещё с 19 века территория Афганистана являлась яблоком раздора между Российской и Британской империями. Великобритания на тот момент была самым могущественным государством в мире, одной из приоритетных задач которого, было ослабление влияния России в Евразии. Кроме того, большое значение для Британской империи представляла Индия. Т.к. исторический путь в Индию проходил через Афганистан, Великобритания, стремясь, взять его под контроль организовала ради этой цели две войны (1839-1842гг. и 1878-1880гг.). После второй войны это частично удалось: между границами Британской и Российской империй возник Афганистан, границы которого были установлены в 1896 году. Внешнюю политику Афганистана определяла Великобритания, но внутри страны господствовал эмир Абдул Рахман Хан, создавший прочную государственную структуру и сильную армию. По окончании первой мировой войны король Афганистана Аманулла Хан попытался сбросить британскую опеку и начал третью англо – афганскую войну. В результате её (1919г.) англичане ушли из Афганистана и прекратили контроль над афганской внешней политикой, но одновременно остановили и регулярные субсидии афганскому эмиру. Образование Пакистана после ухода англичан из Индии привело к сложным внешнеполитическим конфликтам. В новое государство вошли относившиеся к Афганистану пуштунские области западнее Инда.

"Афганистан - государство в юго-западной части Центральной Азии, граничит на севере с СССР, на западе с Ираном, на юге и юго-востоке с Пакистаном, на северо-востоке с Китаем. Протяженность границ - 5711 км, из них с СССР - 2380 км, Пакистаном - 2310 км, Ираном - 929 км, Китаем - 96 км, Площадь страны - 652,2 тыс. кв. км. Общая численность населения - 17,1 млн. чел. (в том числе беженцы)". (Большая энциклопедия 1978 г.).

На государственном уровне исторические взаимоотношения России и Афганистана берут начало с 20-х годов прошлого столетия. В 1921 году СССР и Афганистан заключили мирный договор о дружбе. В августе 1926 года был заключен «пакт о ненападении». После окончания ВОВ в 1946 году СССР и Афганистан заключили соглашение о демаркации границы.

Политические предпосылки военного вмешательства

Стремясь не допустить расширения влияния СССР в центральной Азии, Соединенные Штаты Америки заключают с Афганистаном ряд крупных соглашений: по строительству объектов инфраструктуры (аэродромы), добычи нефти, металлов, руды, созданию ирригационной системы в целях увеличения плодородия почвы. Постепенно, в пику СССР американцы укрепляют контакты и связи в политических, деловых и религиозных кругах государства.

В 1965 создается Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая начинает социально-экономические преобразования в обществе. В 1973 году пала монархия, король Захир-Шах – свергнут. К власти приходит двоюродный брат короля Мухаммед Дауд Хан. Это вызывает недовольство высшего духовенства Афганистана. Вследствие чего, активизируются ячейки исламских фундаменталистов, и на территории Пакистана создается Исламская партия Афганистана, а также Исламское общество Афганистан, которые явно демонстрируют свою радикальную, контрреволюционную направленность. 27 апреля 1978 года в результате военного путча организованного НДПА Дауд был свергнут и казнен, вместе с ним казнили 30 членов его семьи.

Итогом «апрельской» революции стал приход к власти коммуниста Тараки, который объявляет о начале национально-демократической революции. Но ему не удается заручиться поддержкой основной массы населения, кроме того, в очередной раз о категорическом непринятии новой линии партии и правительства заявляет духовенство. В результате чего в 1979 Нурмухаммеда Тараки силой отстраняют от власти, а его место занимает Хафизулла Амин.

Одновременно с этим, происходит объединение религиозных и монархических кругов, крупных феодалов и местной богатой элиты, различных контрреволюционных сил (радикальные исламисты), потерявших в ходе революции рычаги управления и финансовые ресурсы.

С учетом того, что около 90% населения Афганистана было неграмотным, это значительно облегчало задачу проповедникам-исламистам по их агитации против коммунистической идеологии. Социализм, который насаждала НДПА, был чужд основному народонаселению Афганистана, проживающему за пределами больших городов, где царили, по сути, родоплеменные порядки, с радикально-патриархальными взглядами. Плюс ко всему - две революции, гражданская война все это негативным образом влияло на стабильность в регионе. Все чаще происходят народные волнения. В конце 1979 года по всей стране начинаются вооруженные столкновения между так называемыми контрреволюционерами (радикальными исламистами) и правящим режимом в лице НДПА. Страна погружается в хаос. Позиции контрреволюционеров, духовенства и феодалов активно поддерживают и привечают США, Пакистан и другие мусульманские режимы.

Спустя десятилетия после распада Советского Союза, один из идеологических вдохновителей холодной войны в США З. Бжезинский в интервью французскому изданию признал, что его государство приложило все силы, чтобы ввод советских войск в Афганистан состоялся, так как считало, что это ослабит СССР в холодной войне с США.

25 декабря 1979 года советские войска входят в демократическую республику Афганистан.

27 декабря 1979 года в результате совместной спецоперации "Шторм-333" группами советского спецназа «Зенит» и «Гром» был взят штурмом президентский дворец, ликвидирован его хозяин Хафизулла Амин, и приведен к власти лояльный советскому руководству Бабрак Кармаль.

продолжения:

Вторая часть http://chervonec-001.livejourn...

Третья часть http://chervonec-001.livejourn...

Четвертая часть http://chervonec-001.livejourn...

Пятая часть http://chervonec-001.livejourn...

Часть шестая https://chervonec-001.livejour...

источник http://chervonec-001.livejourn...


Источник