Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии

24 февраля 2018 г. 22:03:12

После того, как стало известно о гибели российских добровольцев в Сирии 7 февраля, многие стали обсуждать вопрос частных военных компаний в России. Эксперты разошлись в своих мнениях, однако в одном они согласны — в определенных случаях опыт применения ЧВК является единственным выходом из ситуации.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что в России несправедливо плохо относятся к частным военным компаниям, несмотря на то, что у них большие перспективы. Его по праву можно назвать экспертом в области вопроса ЧВК, поскольку он посвятил данному вопросу нескольку крупных монографий и является одним из немногих специалистов в этом вопросе.

Об этом Коновалов рассказал в своем интервью изданию «БИЗНЕС Online».

По словам эксперта, во всех ведущих странах мира частные военные компании ведут свою деятельность, а их суммарная численность составляет около одного миллиона человек. Это немного, но большое количество сотрудников нанимаются вне штата под отдельные задачи, добавил Коновалов.

Он отметил, что российские ЧВК были бы весьма востребованы в мире, поскольку большое количество стран захотели бы их видеть у себя в качестве охранных, тренировочных и консалтинговых структур. По мнению Коновалова, большой спрос на российские ЧВК имеется в странах Латинской Америки, Африке и Южно-Восточной Азии. Этим государствам пригодится опыт российских военных специалистов, там, где российская армия не сможет заниматься подобной деятельностью по понятным причинам.

Много противоречивой информации появлялось относительно количества погибших в Сирии добровольцев, которые попали под удар международной коалиции. Среди бесчисленного множества фейков следует ориентироваться на слова главы «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева. Этого человека СМИ называют руководителем так называемой ЧВК «Вагнер». Он довольно четко объяснил, что в Сирии погибло ровно 14 российских добровольцев.

На данный момент в России нет официальных ЧВК, подчеркнул Коновалов. При этом он отметил, что существуют компании похожие на ЧВК, но так называемая ЧВК «Вагнер» к ним не имеет никакого отношения.

«Называть это соединение частной военной компанией неправомерно. Это просто журналистский штамп», — подчеркнул собеседник издания. Он полагает, что в России принято все подряд называть ЧВК, однако «Вагнер» является добровольческим соединением и следует общей цели — уничтожение террористов в ходе наземных операций в САР.

Также Коновалов опроверг информацию о том, что российские ЧВК стали формироваться на Донбассе. Он отметил, что на Востоке Украины воевали исключительно добровольческие соединения, состоящие из патриотов страны. Эти люди сражаются именно за Родину, а не за деньги, отметил эксперт. Он добавил, что многие увязывают в единую цепочку тот факт, что некоторые добровольцы с Донбасса затем оказываются в Сирии. Коновалов считает это вполне логичным, поскольку в Сирии эти люди также воюют как патриоты, сражаясь с мировым терроризмом, в то время как на Донбассе они боролись с национализмом и фашизмом.

«Русский солдат, как и вообще русский человек, всегда воюет против мирового зла, за правду и за свободу. Наши воины — это не «солдаты удачи», а солдаты справедливости», — подчеркнул Иван Коновалов.


Источник