Уровень согласия Сербии с политикой Евросоюза составляет 48%

12 августа 2020 г. 21:50:07

Внешнеполитические курсы Сербии и Евросоюза в первой половине 2020 года заметно расходятся. Белград поддержал только 13 из 25 документов, принятых Брюсселем, пишут «Вечерние новости».

Сербия сказала свое «нет» в отношении трех документов, касающихся «связи» России с кризисом на Украине, трех деклараций о текущей напряженности в Венесуэле, а также выразила несогласие с заявлениями, посвященными Мьянме, Ирану, Белоруссии, Никарагуа, Сирии, Турции и Грузии.

По данным фонда ISAC (The International and Security Affairs Centre), с 1 января по 30 июня 2020 года Брюссель принял 25 документов, поддержки которых он требует от стран, претендующих на членство в Евросоюзе, и две декларации, не требующие согласия со стороны кандидатов.

На сегодня уровень согласия Сербии с политикой ЕС составляет 48%. В первой половине 2019 года страна, к слову, поддержала 60% деклараций Брюсселя. Процент согласованности внешнеполитического курса Белграда с Брюсселем за весь 2019 год составлял 57% (применительно к документам и декларациям).

Сербский аналитик Игор Новакович в интервью «Вечерним новостям» отметил, что, как и в предыдущие годы, в Сербии сохраняется тенденция несоблюдения положений тех деклараций, которые касаются России и Китая, или документов, связанных с внешнеполитической деятельностью этих двух стран.

«Принимая во внимание, что Россия и Китай являются постоянным членами Совета Безопасности ООН, они представляют жизненное важное значение для Сербии по причине непризнания ими независимости Косово. Москва и Пекин поддерживают Сербию и в вопросе блокировки членства Приштины в международных организациях. Аналогичный принцип несогласия с брюссельскими декларациями распространяется на страны, с которыми у Сербии традиционно дружественные отношения, в частности, с Ираном или Белоруссией, которые тоже не признают независимость Косово», — пояснил Новакович.

С начала кризиса на Украине Сербия не поддержала ни одну декларацию ЕС на тему связи России с событиями в этой стране, будь то возвращение Крыма или события на Донбассе и востоке Украины. Тот же курс Белград сохранил и в первой половине текущего года.

Мнение Сербии касательно Венесуэлы также во многом согласовано с позициями России и Китая. Вдобавок к этому, Каракас также не признал независимость Косово и поддержал Сербию в различных международных организациях.

Из всех стран Балканского региона безропотно политике Брюсселя следуют только Черногория и Албания, принявшие все внешнеполитические декларации ЕС. Затем идет Северная Македония, поддержавшая 92% документов Евросоюза. Босния и Герцеговина согласовала 72% деклараций. Менее всех согласна с внешнеполитическим курсом ЕС Турция, долгие годы стремящейся стать его членом. Анкара поддержала только 16% деклараций Брюсселя.

Кирилл Борщев


Источник