В Германии хотят отделаться от руин, напоминающих о русских солдатах

15 сентября 2019 г. 15:16:27

Немецкое издание Bild опубликовало материал под названием «Проклятие русского наследия». Речь идёт о руинах в бывшем военном полигоне Кенигсбрюк в Саксонии, где располагалась советская армия. По воспоминаниям свидетелей тех лет, русские солдаты занимали 777 казарм и, по словам экс-главы дрезденского штази по документам Конрада Фелбери это — позор, что после русских осталось столько руин и их не расчистили.

«Мы не могли всё снести из-за требований к охране памятников. Другие руины сегодня находятся в частных руках, ждут реконструкции или являются частью природного заповедника», — добавил мэр Кенигсбрюка Хайко Дриснак.

Не знаю, как у других, но моё поколение — это дети 80-ых. Мы успели еще прожить в Советском союзе и воспитывались в духе патриотизма, содружества. До сих пор у всех на устах девиз: «Один за всех, все за одного». Все наши анкеты, дневники были исписаны этой клятвенной фразой, что во всём должны быть вместе и за всё в ответе.

Мы были свидетелями развала Союза и последовавших за ней перестроек, даже деноминации рубля, когда у наших родителей вдруг оказались миллионы на руках, и никто не знал, куда и как их потратить. Мы прошли и такие времена, когда прилавки вмиг опустели. Я помню, как скучала по сливочному маслу, их заносили в ящиках, и продавец аккуратно так резала сказанные мной 200 гр. Я потом бежала домой и скорее намазывала ею хлеб и наслаждалась настоящим натуральным вкусом деревенского масла. Затем на смену маслу пришёл маргарин. Поначалу все морщились, но и к этому позже привыкли. Затем пришла на экраны реклама с маслом Rama. Вкус, естественно, был не настоящим, но и к нему со временем привыкли. Так и началась рыночная эпоха. Почему то именно такие ассоциации у меня.

Но не об этом. За всё это время нас учили уважать историю страны. У нас в крови память о войне, о советском подвиге. Но при всём при этом ни в одном из нас не зародилось капли ненависти к немцам. Почему-то именно сейчас я это заметила. У нас никогда такого не было, чтобы обзывать друг друга фашистами или прочими обидными словами. Мы научились беречь память тех времён. Да и сейчас, в России нет такой лютой ненависти к Германии.

Но почему-то в самой Германии так не считают, судя по высказываниям жителей. Как будто СССР напала на них, а не они на нас так варварски. Всех ужасов и жертв не перечесть, мы всё это знаем. А они до сих пор кипятятся по поводу своего поражения, что руины для них кажутся проклятием и мешают, как бельмо на глазу.

По этому высказались уже по федеральному каналу. Российский политолог Сергей Михеев сказал, раз уж «… вы не можете ничего с ними сделать и как-то их рекультивировать — верните их нам».

По-моему, комментарии тут излишни.


Источник