Почему Армения откликнулась на призыв России к союзникам по ОДКБ по Сирии?

11 февраля 2019 г. 20:22:01

И где «главный союзник» России по ОДКБ Белоруссия?

8 февраля группа армянских военных специалистов (прежде всего, это саперы и медики) прибыла в Сирию. В Алеппо они будут заниматься разминированием, а также оказанием медицинской помощи за пределами зоны боевых действий. И хотя эта миссия называется гуманитарной, ее смысл выходит за рамки оказания помощи гражданскому населению.

И совсем не случайно министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Армения «первой откликнулась на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу». Речь, конечно же, о странах – членах ОДКБ, которые по проблемам Ближнего Востока стремятся мягко дистанцироваться от Москвы.

Естественно, подходы России не осуждаются, но в то же время союзники РФ не спешат полностью с ними солидаризироваться. В этом плане действия Армении выделяются на общем фоне.

Заметим, армянская миссия, которую можно было бы определить, как военно-гуманитарную, началась после визита Джона Болтона на Кавказ. В Ереване советник американского президента недвусмысленно обрисовал такие цели Вашингтона, как снижение влияния России и Ирана в Закавказье и на Ближнем Востоке. И заинтересованность Белого дома в соответствующих корректировках позиций Еревана. Тем не менее, руководство Армении решилось на этот шаг.

Понятное дело, здесь нельзя говорить о политическом альтруизме. Армения в определенной степени вовлечена в сирийские дела. В последнее время страна с населением порядка 3 миллиона (де-факто численность населения меньшая) приняла порядка 17 тысяч беженцев армянского происхождения из Сирии. Во многом активизация Турции на Ближнем Востоке стала одной (хотя и не единственной) причиной для активизации участия Армении в евразийских интеграционных проектах.

Поддерживая Россию в Сирии, Ереван пытается, помочь, насколько это возможно, армянской общине, еще остающейся этой стране. Видно стремление и заручиться поддержкой Москвы в карабахском урегулировании, а также и для укрепления доверия между странами. Слишком силен психологический эффект от «бархатной революции», отсюда и недоверие к новому руководству Армении в определенных российских властных кругах.

Но поддерживать РФ в Сирии готовы немногие. И вклад Еревана в военно-гуманитарные проекты на Ближнем Востоке невозможно недооценить. Как справедливо заметил известный ереванский журналист Давид Петросян: «в Армении поменялась власть, но не поменялась география». Трудно сказать нечто более адекватное имеющейся ситуации.

Думается, именно этот фактор, а не якобы имеющаяся «привязанность» команды Пашиняна к «коллективному Западу» будет определять тактику армянского руководства на международной арене, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".


Источник