О стране, в которой любят русских

10 марта 2019 г. 21:18:56

В статье про Узбекистан разразились нешуточные споры. Некоторые комментаторы считают, что русских туристов нигде особо не жалуют, а все улыбки и вежливое обращение - это лишь способ заработать.

Я, конечно, не согласна с таким мнением. Наигранные улыбки - это, возможно, Египет, Турция... А, например, Греция, Кипр - совсем другое дело. Но самая, на мой взгляд, дружелюбная к русским страна - это Сербия. В этом я убедилась лично, посетив два главных города: Белград и Нови-Сад.

Белград, гостиница "Москва"

Нови-Сад, 2017

Только ты въезжаешь в страну, как понимаешь, что тебе здесь рады. И, поверьте, это искренне. Чтобы почувствовать, нужно самому приехать в Сербию. Кстати, сделать это несложно. Виза не нужна, цены невысокие, большинство сербов понимают русский.

Храм Святого Саввы - один из самых крупных православных храмов в мире, Белград, 2017

Более того, по старой привычке, находясь за границей, мы начинали говорить с местными по-английски. Многие просили перейти на русский. Так что с языковым барьером проблем здесь нет.

В кафе вам принесут кучу вкусностей сверх того, что вы заказали. Хозяин или хозяйка выйдут поболтать с вами и узнать, как там дела в России. Кухня, надо сказать, в Сербии изумительная. Вот вам и еще один повод съездить туда на несколько дней.

Сербская кухня ну очень сытная=)

Услышав русскую речь, прохожий запросто может подойти, пожать руку и сказать: "Россия - это хорошо".

У сербов даже есть поговорка: "Нас и руса 300 миллиона, нас без руса пола камиона" ("Нас с русскими 300 миллионов, а без русских — полгрузовика").

Очень часто в Белграде можно встретить надписи на зданиях (а их здесь очень много) "Маjкa Русиjа" ("Матушка-Россия") , "Братска Русиjа" или "Сербы и русские - братья".

Вот такая дружелюбная страна с непростым прошлым. Пусть, не самая интересная в плане достопримечательностей, не идеально вылизанная для туристов, но очень теплая и приветливая.

Белград, 2017

Белград, 2017

В память о прошлом... Бывшее здание министерства обороны Югославии в Белграде

А вообще, не стоит забывать, что люди относятся к тебе так, как ты относишься к ним. Порой, улыбка и доброе слово творят чудеса. Это действует в любой точке мира!


Источник