Дело завели: браконьерам из КНДР грозит тюрьма

Николай Киреев

18 сентября 2019 г. 20:07:07

Инцидент в исключительной экономической зоне России с рыболовецкими судами из КНДР обрастает новыми подробностями. Северокорейские моряки осуществляли промысел в запрещенном месте и оказали сопротивление российским пограничникам при попытке пресечения незаконной деятельности. В настоящий момент шхуны КНДР с экипажами конвоированы к берегам РФ.

Сообщается, что по факту нападения на российских пограничников (один из них получил огнестрельное ранение) заведено уголовное дело. Вероятно, будет решаться вопрос об их экстрадиции. Пока что Пхеньян не предлагал выдать нарушителей для разбирательств в рамках местного законодательства.

Говорить о какой-то спланированной провокации не приходится. Вряд ли ситуация имеет политический подтекст. Россия и КНДР являются старыми друзьями и партнерами, поэтому произошедшее, скорее, носит исключительный характер. Тем не менее, осадок остался неприятный.

На отношения сторон инцидент вряд ли повлияет. Однако северокорейских моряков могут не отпустить под суд на родину. Экипаж – 80 человек. Обвинительный приговор в РФ может стать темой для переговоров между Москвой и Пхеньяном.

Говорить о серьезном ущербе двусторонним отношениям пока преждевременно. Да, инцидент весьма неприятный, но надо здраво оценивать ситуацию. Хотелось бы рассчитывать, что в КНДР предпримут все меры для купирования возможности повторения произошедшего, и в Пхеньяне, наверное, это прекрасно понимают.


Источник