Брюссель «даст Литве по мозгам» за блокаду калининградцев — мнение

21 февраля 2020 г. 21:00:05

Поезд Калининград-Москва идёт через Литву. Иллюстрация: rzd.ru

Вильнюс разыгрывает «калининградскую карту», чтобы давить на Брюссель на фоне борьбы вокруг бюджета на 2021−2027 год. Такое мнение EADaily высказал сегодня, 21 февраля, политолог из Калининграда, кандидат исторических наук Владимир Абрамов, комментируя заявление Литвы о том, что в скором времени возможны проблемы с пассажирским железнодорожным транзитом из Калининграда в «большую Россию».

Литовский шантаж руководства Европейского союза вызван, прежде всего, последствиями брексита, полагает политолог.

«Уходя, Британия взяла с собой 57 млрд евро ежегодных взносов в общий фонд ЕС. Поэтому Еврокомиссия пытается как-то свести концы с концами. „Гениальная“ идея повысить взнос до 1,3% ВВП в год вызвала возмущение даже у канцлера Австрии Себастьяна Курца, ранее в евроскепсисе не замеченном. Отсюда и альтернативный вариант — уменьшить дотации на выравнивание уровня жизни для набранных в ЕС по гуманитарно-политической квоте нищебродов — стран Прибалтики, Польши, Болгарии, Румынии, Словении. Подачку собираются ужать на 20−27% — в зависимости от страны. Эстонии, так и вообще на 40%. Естественной реакцией новых членов Евросоюза стало мощное сопротивление по периметру», — заявил EADailyВладимир Абрамов.

По его мнению, когда одни «евронищеброды» стали угрожать ЕС «послать на хрен всю зелёную стратегию от блаженной Греты», Литва вспомнила о калининградском транзите. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс напомнил, что для обеспечения нормального функционирования схемы калининградского транзита необходимо 215 млн евро ежегодно. Однако, по словам министра, европейские чиновники пока готовы выделять лишь по 139 млн евро. Поэтому, угрожает Линкявичюс, «для россиян могут усложниться правила передвижения через территорию Литвы».

«Между тем, 215 млн евро, полученные в предыдущий бюджетный период под этим предлогом, шли на некие меры по предупреждению нелегальной миграции в Европу, — уточняет политолог Абрамов. — Ни на что другое. Проще говоря, литовцам платили за то, чтобы отдельные деятели с Кавказа не выскакивали из вагонов калининградского поезда „Янтарь“, срывая стоп-кран, и объявляя себя политическими беженцами и жертвами „кровавого Кремля“. Одно время в Литве этих „прыгунов“ было до двух тысяч в год. Хотя ту же проблему Вильнюсу давно можно было решить бесплатно: достаточно было лишь начать депортировать нелегалов назад. Но этого было делать нельзя из высоких политических соображений».

Политолог напомнил, что последние годы число подобных инцидентов резко сократилось, поскольку «соискатели убежища нашли более комфортные способы перемещения на шею ЕС».

«Отсюда и рациональное желание ЕС уменьшить траты на оплату литовцам за контроль над поездами калининградского маршрута. Не думаю, что Вильнюс пойдёт на какое-то закрытие или прикрытие транзита. Евросоюз не ищет новых поводов для нервотрёпки с Россией — уже имеющихся достаточно. Брюссель или даст литовским господам денег, или даст по мозгам. Возможен компромиссный вариант: средств прибавят, но не столько, сколько литовцы просят, и про необходимость выполнять линию партии (ЕК) мягко, но настоятельно напомнят», — считает собеседник EADaily .

Кроме того, по мнению политолога, «трогательную оперетку о суверенитете Литвы над временно проезжающей по её площади российскими вагонами» можно было закончить давно, если бы Россия опломбировала вагоны калининградских составов на въезде, посадив в локомотив тревожную группу.

EADaily напоминает, что ежегодно железнодорожным транспортом через Литву в Калининградскую область и в направлении «большой России» передвигается более 400 тыс. граждан РФ. Все они пересекают Литву по упрощённым транзитным документам, которые были придуманы в 2004 году одновременно со вступлением Литвы в ЕС. В случае гипотетического перекрытия Вильнюсом льготного режима передвижения, в Калининград наземным транспортом смогут попасть только те россияне, у которых есть действующая шенгенская виза.


Источник