Польские СМИ отыскали «российский след» в сепаратизме Каталонии

20 октября 2017 г. 12:49:28

«Русский дьявол машет хвостом в Европе», — референдум в Каталонии до сих пор остается одной из ведущих тем в польских медиа.

Вполне естественно, что когда польские журналисты попытались найти виновных в обострении обстановки в Испании, то Россия одной из первых попала под подозрение и польские СМИ одно за другим стали сообщать о «российском следе» в Каталонии.

Польские медиа демонстрируют читателю, кто стоит за референдумом в Каталонии

© Скриншот с портала tvn24.pl

Так, Wirtualna Polska опубликовала статью под заголовком «Россия вмешивается в каталонский референдум? WikiLeaks и тролли снова в действии».

«Та же сеть пророссийских средств массовой информации, активистов, троллей и ботов, которая поддерживала кампанию Дональда Трампа, а потом Марин Ле Пен, теперь поддерживает каталонский референдум за независимость. В центре агитации снова глава WikiLeaks Джулиан Ассанж», — сообщается в материале.

По мнению автора Оскара Гужиньского, подобный сценарий — это уже почти постоянная часть каждой избирательной кампании на Западе. Везде, где появляется шанс на ослабление западного альянса, дестабилизацию политической ситуации или поляризацию общества, там возникают одни и те же элементы: кремлевские медиа, армия анонимных троллей и ботов, порталы, распространяющие fake news и теории заговора.

Журналист так определяет мотивы людей и организаций, связанных с Россией и стоящих за этими действиями: «Их деятельность вписывается в более широкую стратегию российских информационных операций, направленных на разжигание существующих разногласий между странами Запада и внутри них, поляризацию мнений и общий информационный хаос. Короче говоря, речь идет об ослаблении западного альянса. Поддержка сепаратистских движений идеально подходит для этой цели. Не без причины российские СМИ открыто рекламировали сепаратистов в Шотландии и последователей Brexit. Но российские следы можно найти также в микроскопических сепаратистских движениях, таких как кампании в пользу независимости Техаса или Калифорнии. Споры и эмоции вокруг каталонского референдума, а также потенциальные последствия отделения делают этот вопрос тем более привлекательным для Кремля».

Популярный информационный портал tvn24.pl со ссылкой на испанские СМИ сообщил, что лица и учреждения, связанные с Кремлем, за 48 часов до референдума в 20 раз увеличили количество опубликованной на эту тему информации.

«За неделю до каталонского плебисцита власти в Мадриде закрыли более 140 различных веб-сайтов о референдуме в Каталонии. Через несколько дней после закрытия многие из них снова появились на других серверах. По данным испанских служб безопасности, их операторами во многих случаях являются хакеры из России и „стран, находящихся в орбите Москвы“», — отмечается в статье.

«Радио Польша» тоже проинформировало о «разогретых серверах российской пропаганды», на которых российские хакеры «продвигали референдум». При этом хакеры остались безнаказанными, так как европейское законодательство, касающееся интернета, не действует в России. Основной целью действий Москвы, по мнению автора статьи, является постановка знака равенства между отделением Крыма от Украины и попыткой Каталонии получить независимость, а также ослабление ЕС.

Русские используют «Twitter как калашников», подчеркивается в материале, и со ссылкой на испанскую газету El Mundo сообщается, что усиление российской пропагандистской деятельности произошло, в частности, в последние часы перед плебисцитом, а количество публикаций в Twitter касательно этого события увеличилось за сутки на 2000%.

© Скриншот с polskieradio.pl

«Россия уже много лет пытается использовать внутренние конфликты и сепаратистские движения в Европе для существенного ослабления ЕС и усиления своего влияния в различных частях Старого Света», — пишет автор статьи, отвечая на вопрос, чего хочет Путин.

«А так как в Европе еще есть много регионов с сильными и слабыми сепаратистскими движениями, то мы можем ожидать, что повсюду, где это возможно, Россия будет и дальше подстрекать и манипулировать — реализуя таким образом свои политические цели», — добавляет он.

Интернет-издание wPolityce.pl опубликовало размышления на тему того, что «хочет Россия в каталонской авантюре».

В этом материале делается вывод, что не стоит недооценивать действия пророссийских сил. Ведь основная их цель — вовсе не независимая Каталония, а только как можно более глубокая и более долгая внутренняя нестабильность Испании и всего Запада. Подобной целью Россия руководствовалась также во время выборов в США, референдума в Великобритании, выборов во Франции и Германии. Речь идет о расколе и ослаблении западных демократических институтов.

Издание вскрывает «механизм», по которому действуют российские медиа: «Сначала пророссийский европейский политик что-то говорит, совместимое с линией Кремля, а затем англоязычные российские СМИ это распространяют как „голос здравого смысла в Европе“. Лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе в интервью австрийскому телевидению сравнил ситуацию в Каталонии с Крымом. Затем телевидение RT распространило эту цитату: „Референдум в Крыму, как и в Каталонии, было проведен на основе права на самоопределение, и его результат был очень ясен“», — отмечает автор материала, тем самым намекая, что националисты из австрийской Партии свободы, набравшие на недавних парламентских выборах 26% голосов и занявшие третье место, являются агентами Москвы.

В статье также говорится о российских хакерах и троллях, которые продвигали каталонский сепаратизм, используя для этого около 600 прокремлевских аккаунтов в Twitter и Facebook, и даже затруднили испанскому правительству закрытие порталов и сайтов, подстрекавших к сепаратизму.

Иллюстрация в статье «Русский дьявол машет хвостом в Европе»

© Скриншот niezalezna.pl

Портал niezalezna.pl редакционный материал о референдуме озаглавил так: «Сейчас Испания, а потом Польша? Русский дьявол машет хвостом в Европе». В статье приводятся высказывания польских политиков и журналистов во время телепередачи «Политический кофе».

«Кто больше всех рад ситуации в Каталонии, так это Путин», — считает журналистка Магдалена Огурек.

Депутат Сейма Марек Якубяк полагает, что русские используют любую возможность для разрушения европейских стран, а в Испании пытаются закрепиться аж с 30-х годов.

В свою очередь евродепутат Рышард Чарнецкий выражает беспокойство, что аналогичные беспорядки «за русские деньги» могут организовать и в Польше.

Стоит отметить, что, подобно евродепутату, ряд польских СМИ тоже опасается, что Россия после Каталонии может взяться за Польшу. Gazeta Polska выпустила материал с заголовком «Россия хочет повторения Каталонии в Силезии».

«После сепаратистского референдума в Каталонии Россия пытается посеять нестабильность в Польше. Для этого она предпринимает действия в пользу автономии Силезии. Достаточно того, что „Движение за автономию Силезии“ (ДАС) поддержало попытки обретения независимости каталонцами и уже на нескольких русскоязычных новостных сайтах появились статьи, убеждающие, что ситуация для жителей Каталонии подобна ситуации силезцев, часть из которых требует признания автономии этого наиболее развитого региона», — подчеркивается в материале.

Эту статью также перепечатало издание telewizjarepublika.pl, озаглавив ее «Россия поддерживает ДАС и хочет расчленить Польшу! По образцу Каталонии!». Впрочем, некоторые поляки в комментариях посчитали такие обвинения в адрес России странными, так как силезские автономисты ориентированы в первую очередь на Германию, в состав которой ранее и входили эти территории.

О том, как поляки отреагировали на обвинения в адрес России, свидетельствуют их комментарии с высокой оценкой на популярном портале onet.pl.

~marzan: «Стоит напомнить, что западные страны делали что могли, чтобы развалить Варшавский договор, потом СССР, а потом еще докапываются к российским интересам на Украине, где половина граждан с детства говорит только по-русски. Так что меня отнюдь не возмущает, что вполне бескровным и отчасти законным способом, то есть через интернет, русские мстят давнишним, скажем, интервентам».

~marks: «Россия выбрала президента США Трампа. Вредила выборам в Германии. Теперь Испания. Скоро будет ответственна за глобальное потепление, за быстрый рост населения в Индии, Африке и мусульманских странах и т. д. До какой степени идиотизации можно дойти, чтобы оплевать Россию за что-либо, что не нравится глобалистам и их масс-медиа».

~Jankesik: «Означает ли это, что русские поддерживают демократию? А испанское правительство борется против нее? Уже нет свободы слова и выбора в Испании, когда правительство закрывает сайты? Испанцы ведут себя как Путин, контролируя оппозицию? ЕС, не лги о свободе и демократии, потому что ты как диктатура».

~Rusofobia: «Да, вся Россия сидит за компьютерами и занимается не чем иным, как выборами, блогами и референдумами по всему миру… отвратительно!»

~M: «Познается жизнь и… Россия и пан Путин оказались меньшим злом, чем весь ЕС и Америка».

~odrzuć to: «Скоро мы узнаем, что „российские хакеры“ распяли Иисуса».

~j_an_t: «Закрывая аккаунты в интернете и задерживая людей, испанское правительство показывает, как выглядят демократия и права человека по-европейски. И такие правительства хотят указывать России, что она не демократическая и не соблюдает права человека».

~bez emocji пользователю ~rapidoxxl: «Ты прав. Когда американцы отрывали Косово от Сербии, то не играли в какие-то глупые референдумы. Достаточно было пары бомбовых ударов по Сербии, убийства пары сотен сербов, уничтожения нескольких электростанций и заводов, и нет проблем».

Антироссийские комментарии также присутствуют, но, как правило, имеют отрицательную оценку. Вот некоторые из них.

~Dz:o: «Русские пихают этот свой жирный красный нос в дела многих народов. Пришло время, чтобы им кто-то его прищемил и просто дал в морду!»

~Rosja to wrzód świata («Россия — это язва мира»): «Эта бандитская страна ненавидит всех, кто не живет в таком же го*не, как она».

~asd ~Jankesik: «Это значит, что русские будут поддерживать каждый шаг и ситуацию, которые вызывают смятение, хаос и могут привести к нестабильности в Европе, это просто война, на которую идет это деградирующее мафиозное государство».

В целом же обвинения, прозвучавшие в адрес России по поводу вмешательства в каталонский референдум, уже не удивляют.

Такие нападки на Россию полностью вписываются в информационную кампанию, которую западные масс-медиа ведут против нашей страны. И в данном случае можно констатировать, что польские СМИ лишь дублируют их образ действий, поступая по принципу: было бы желание обвинить Россию, а повод для этого всегда найдется.


Источник







comments powered by HyperComments