У Белоруссии возникли проблемы с привлечением российского кредита

12 июня 2019 г. 22:02:45

У Белоруссии возникли проблемы с привлечением российского государственного кредита на $ 600 млн. «По факту получается, что возникли проблемы с привлечением российского кредита на $ 600 млн, и по траншу ЕФРС на $ 200 млн застряло по каким-то причинам решение, хотя Белоруссия выполнила все условия», — заявил 12 июня министр финансов республики Максим Ермолович, передает БелТА.

По его словам, в текущем году погашать внешние обязательства планировалось за счет привлечения кредита правительства РФ, транша Евразийского фонда стабилизации и развития и бюджетного профицита в $ 700 млн, а также заимствований на внутреннем рынке.

«Этого в принципе было достаточно, чтобы полностью закрыть обязательства. Плюс $ 150 млн в эквиваленте — выход на российский рынок заимствований», — сказал он и отметил, что в сложившейся сегодня ситуации республика начала прорабатывать альтернативные пути заимствования.

Ермолович заявил, что на внутреннем рынке уже состоялось привлечение $ 500 млн за счет выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро. Кроме того, Минфин также планирует заместить часть российских источников на китайском рынке, а у Минска уже есть предварительная договоренность с Банком развития Китая на привлечение 3,5 млрд юаней (около $ 500 млн).

Кроме того, по словам главы белорусского Минфина, его ведомство продолжает работать над размещением суверенных облигаций на российском рынке. «Техническая готовность по выходу на рынок у нас есть, есть конкретная двухлетняя программа привлечения. В этом году планируем, что будет размещение примерно на 10 млрд российских рублей», — сказал он. При этом Ермолович заметил, что «выпадающие источники привлечения средств замещены, есть совершенно конкретные планы, как и когда мы будем привлекать средства с китайского, российского, внутреннего рынка, и подготовительные мероприятия фактически все проведены». «В случае, если будет принято решение по траншу ЕФСР и нам удастся все-таки продвинуться в наших переговорах с правительством РФ, мы получим $ 200 млн и $ 600 млн, мы не отменяем своих планов по работе с китайскими инвесторами, с российском внутренним рынком. Соответственно, мы будем обеспечены финансированием и на 2020 год», — резюмировал он.

Как сообщало EADaily, министр финансов РФ Антон Силуанов 2 апреля сообщил о решении Владимира Путина выделить Белоруссии госкредит на $ 600 млн для рефинансирования белорусского госдолга по текущим обязательствам перед Россией. Кроме того, Минфин республики рассчитывал на получение в апреле седьмого транша стабкредита ЕФСР на сумму в $ 200 млн. Однако до настоящего момента деньги на белорусский счет так и не поступили, а фонд продлил период доступности средств для Минска до конца первого полугодия.


Источник