«Ни при каких обстоятельствах не ввязываться в бой со «Сталиными»

13 марта 2018 г. 22:34:09

На танках ИС-2 и модернизированных «Тридцатьчетверках» советские танкисты заканчивали Великую Отечественную войну. ИС-2 – тяжелый танк с мощным вооружением, поражавшим немецкие танки на расстоянии в 2-2,5 км.

Танк был настолько впечатляющий, что немецкое командование запретило своим танкистам вступать с ними в открытые бои, а вести борьбу с ИС-2 только из укрытий и засад.

История танков «Иосиф Сталин» началась с того, что летом 1943 года был создан танк ИС-1 с 85-мм пушкoй Д-5Т. Но довольно быстро стало понятно, что для тяжелого танка эта пушка слаба. Поэтому в новую версию танка поставили более мощную Д-25 калибра 122-мм.

На испытаниях этот танк с расстояния в полтора километра пробил лобовую броню немецкой «Пантеры», прошил все внутренности танка и ударив в кормовой лист, оторвал его. Этот танк и был принят в серию в октябре 1943 года, а с начала 1944 года поступил в серийное производство.

Вот как об этом танке отзывался немецкий танкист, столкнувшийся с ним в реальных боях:

«Hи при каких oбстoятельствах не стoит ввязываться в бoй сo «Сталиными», не имея пoдавляющегo численнoгo превoсхoдства. Hа oднoгo ИС-2 дoлжен прихoдиться взвoд «Тигрoв». Для тoгo чтoбы лишить видимoсти экипаж ИС-2 следует сoпрoвoждать брoнебoйный снаряд фугасным».

ИС-2 оснащали отдельные тяжелые танковые полки. Потом, в начале 1945 года сформировали несколько отдельных гвардейских танковых бригад, в которых было по три тяжелых танковых полка. Бригады, вооруженные «ИСами», как и «Катюшами» становились гвардейскими сразу при формировании.

Кстати, ИС-2 служили и после войны, на вооружении они состояли до начала 60-х годов, а в составе армий других государств принимали участие в корейской войне и боевых действиях против французов в Индокитае.


Источник