В Польше судят судью, сравнившего Качиньского с «преступным лидером России»

25 апреля 2019 г. 22:20:03

В Польше передано в суд дело в отношении районного судьи Павла Струминьского, который опубликовал сатирический коллаж на лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. По всей видимости, репрессии против судьи — часть конфронтационной кампании официальной Варшавы против всего судейского сообщеста Польши.

Дело, не стоящее выеденного яйца, сегодня, 25 апреля, передано в Люблинский дисциплинарный суд. Ответчик — Павел Струминьский, работающий судьёй в Гливицком повяте. В июле 2018 года он разместил на своей странице в «Твиттере» коллаж — снимки Ярослава Качиньского и памятника Владимиру Ленину. На обеих фотографиях — схожий жест рукой. Струминьский подписал коллаж: «Вождь», поставив улыбочку.

Подобный демотиватор вызвал бурную реакцию как в блогосфере, так и в верхах. В итоге судья вынужден был удалить пост, а Министерство юстиции Польши инициировало дисциплинарное производство в отношении судьи. В документе говорится:

«6 июля 2018 года пользователь Павел Струминьский на сайте социальной сети „Твиттер“ оскорбил Ярослава Качиньского путём комбинирования изображений Ярослава Качиньского и памятника Ленину с подписью „Вождь“, сравнил потерпевшего с преступным лидером Советской России, вследствие чего нарушил принципы профессиональной этики».

EADaily дополняет, что это не первый конфликт правящей партии «Право и справедливость» с польской Фемидой. На днях премьер Польши Матеуш Моравецкий сравнил польских судей с нацистскими коллаборационистами времён Вишистской Франции, чем вызвал волну негодования. Ассоциация польских судей Iustitia заявила, что подобные сравнения «позорны» и клевещут на свою страну.

Причиной конфликта стала судебная реформа, которую пыталась провести «ПиС», однако Европейский суд с подачи польских судей отбился. Суть реформы заключалась в чистке судебного сообщества от якобы «коммунистического подполья», то есть судей, которые работают со времён Польской Народной Республики.


Источник