Украинского спортсмена задержали за контрабанду «боевого наркотика ИГИЛ» из Сирии

21 октября 2020 г. 13:07:57

По подозрению в попытке крупной контрабанды психотропного вещества каптагон, известного как «боевой наркотик ИГИЛ»*, задержали одесского спортсмена Александра Седлецкого, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Седлецкий занимается борьбой и тайским боксом, многократный призер различных первенств. Всего через территорию Украины планировали переправить 750 килограммов каптагона, приобретенного в Сирии.

«В Одессе СБУ изъяла 750 килограммов психотропа, который используют террористы „ИГИЛ“.

Психоактивное вещество каптагон, известно как „боевой наркотик Исламского государства“. Препарат вызывает сильную наркозависимость, тяжелые побочные эффекты в организме человека.

Из Одессы вещество должны были доставить в одну из стран Персидского залива. Схему организовали двое жителей Одессы и Львова.

Сотрудники СБУ задокументировали, что товар в начале сентября прибыл в морской порт „Южный“, где был спрятан в контейнере со сладостями.

После декларирования груза в таможенных органах сотрудники СБУ задержали злоумышленников: одного при попытке вылета из Одессы, другого — по месту жительства. Контейнеры с каптагоном изъяты», — сообщает пресс-служба СБУ.

На черном рынке изъятый ​​товар оценивается в более чем 30000000 долларов.

* Запрещенная в РФ террористическая организация


Источник