Таллин ищет способ закрыть въезд украинским гастарбайтерам

Николай Киреев

11 сентября 2019 г. 19:56:13

Украинские рабочие в поисках хорошей зарплаты добираются сегодня даже до Эстонии. Конечно, это определенным образом отражается на безработице внутри европейского государства. Поэтому Таллин принял решение бороться с наплывом рабочей силы из-за рубежа.

Об этом сообщает министр внутренних дел Эстонии Март Хельме. Безвизовый режим сыграл злую шутку со странами, ближайшими к Украине. Хлынувший поток «заробитчан» вытесняет местных, поскольку платить иностранным рабочим можно меньше, и все равно для них это будет выгодно.

Вдобавок к этому не стоит забывать, что потеря транзита российских грузов через портовую инфраструктуру также привело к увольнениям. Потерявшие работу люди пытаются устроиться в другие места, где уже плотно освоились приезжие. Соответственно, эстонцам приходится конкурировать с гастарбайтерами.

Поэтому в ближайшем будущем в парламенте будут заслушаны новые инициативы, направленные на изменение законодательства по вопросам приезжих на заработки. Отмечается, что полностью закрыть границу не получится, однако принять некоторые меры по управлению поток приезжих возможность есть.

По всей видимости, речь идет об ограничении времени пребывания каждого из «заробитчан» в Эстонии. Кроме этого, в индивидуальном порядке могут не пускать в страну. Например, если будет установлена необходимость выдержки паузы после очередного посещения страны с целью работы. Это позволит получить инструмент регулировки приезжающих на заработки.

Вероятно, в случае успеха Эстонии об аналогичных мерах могут задуматься и другие страны Балтии. Проблема наплыва украинцев действительно стоит остро, и ее будут решать в приоритетном порядке.


Источник