Newsweek (США): Россия заявляет, что «всегда будет поддерживать Венесуэлу» в ее борьбе против США

22 августа 2019 г. 20:30:52

Вице-президент Венесуэлы посетила Москву, где встретилась с главой МИД РФ. Россия подтвердила намерение поддерживать легитимное руководство Венесуэлы в его противостоянии с США. Между тем, автор «Ньюсуик» обращает внимание, что между Вашинтоном и Каракасом начались «секретные переговоры». Законно избранный президент Венесуэлы надеется, что в США прислушаются к «голосу Боливарианской революции».

Том О’Коннор (Tom O’Connor)

Россия в очередной раз подтвердила намерение поддержать Венесуэлу, учитывая, что США пытались свергнуть правительство этой латиноамериканской страны. Между тем, официальный Каракас недавно сообщил о проведении секретных переговорах с Вашингтоном.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес (Delcy Rodríguez) в Москве. Это была очередная встреча в рамках двусторонних переговоров между двумя странами, направленных на активизацию сотрудничества в различных областях. Лавров напомнил, что в прошлом месяце в Каракасе состоялся саммит Движения неприсоединения, на котором, по его словам, «участники вновь подтвердили солидарность с венесуэльским народом и правительством в отстаивании норм и принципов международного права, прежде всего, тех, которые закреплены в Уставе ООН».

«Мы всегда были и будем привержены этим принципам, всегда будем солидарны с вами, отстаивать право каждого народа самостоятельно выбирать пути своего развития и категорически противодействовать любым нелегитимным, односторонним методам шантажа и давления», — заявил Лавров.

Родригес высоко оценила «исключительную» встречу с Лавровым. Она написала в твиттере: «Мы рассмотрели вопросы нашего широкого и разнообразного двустороннего сотрудничества, а также международную повестку дня в защиту Устава ООН! Россия и Венесуэла отвергают любые формы интервенционизма».

США отказываются признавать президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) после того, как в январе лидер контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо (Juan Guaidó) объявил себя исполняющим обязанности президента, обвинив нынешние власти в коррупции и фальсификации выборов, проходивших в условиях экономического кризиса. С тех пор администрация президента Дональда Трампа расширила санкции против Венесуэлы, тем самым усугубив сложное финансовое положение страны.

На фоне продолжающегося несколько месяцев политического кризиса произошел раскол в международном сообществе [по поводу ситуации в Венесуэле]. К организованной Вашингтоном кампании по отстранению Мадуро от власти присоединился ряд союзников США, включая большинство стран Европы и Латинской Америки. А государства, в которых у власти стоят правительства левого толка, такие как Боливия, Куба и Никарагуа, продолжали поддерживать Мадуро, так же, как же другие страны, среди которых — Россия, Китай и Иран.

Неудавшееся восстание в конце апреля не смогло набрать достаточной силы и обеспечить условия, необходимые для того, чтобы Гуайдо взял власть в свои руки, и его самопровозглашенная администрация еще не была признана ООН, в которой Россия создала коалицию государств, поддерживающих Мадуро. Коалиция расширилась, и в нее вошли около 120 государств, участвующих в Движении неприсоединения. Москва также продолжает оказывать [Венесуэле] военно-техническую помощь и после недавней встречи министров обороны двух стран подписала меморандум о взаимопонимании, позволяющий их военным кораблям беспрепятственно заходить в порты обеих стран.

Примерно за месяц до того, как Гуайдо начал восстание, Россия и Венесуэла провели совместные военные учения, в рамках которых проводились полеты в районе Карибского бассейна. Это вызвало крайнее недовольство США, которые затем заговорили о доктрине Монро XIX века. Доктрина Монро была первоначально разработана в целях противодействия колонизации Латинской Америки европейскими державами, но в годы холодной войны доктрина Монро стала ассоциироваться с попытками Вашингтона подавить левые движения в регионе.

Хотя представители Мадуро и Гуайдо на протяжении нескольких месяцев вели переговоры, средства массовой информации — новостной сайт «Аксиос» (Axios) и «Ассошиэйтед Пресс» — недавно сообщили, что влиятельный политик Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello), председатель проправительственной Национальной конституционной ассамблеи, которая противоборствует Национальной ассамблее, возглавляемой Гуайдо, ведет переговоры с администрацией Трампа. Во вторник президенты США и Венесуэлы подтвердили, что их администрации «поддерживают контакты» друг с другом.

Когда во время совместной пресс-конференции с президентом Румынии в Вашингтоне Трампа спросили, ведут ли представители американских властей переговоры с членами правительства Мадуро, он ответил утвердительно. Не называя конкретных лиц, он сказал, что «мы ведем переговоры с различными представителями Венесуэлы» на «разных уровнях», в том числе на «очень высоком уровне».

В тот же день в телевизионном выступлении Мадуро также подтвердил, что такие переговоры ведутся. Позже он написал в твиттере: «Я подтверждаю, что мы пытаемся найти любые средства для диалога, чтобы президент Дональд Трамп прислушался к правде Венесуэлы и к голосу Боливарианской революции. Мы стремимся нормализовать конфликт, существующий с американской империей. Я верю в диалог, я верю в мир!».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник