Российские ядерщики возрождают уникальную мини-АЭС времен СССР

21 апреля 2017 г. 20:19:32

Российские учёные-ядерщики задались амбициозным инновационным проектом создания мобильной мини-АЭС. Уникальный проект позволит генерировать электроэнергию в промышленных объёмах в сжатые сроки в любой точке мира. За основу взят засекреченный советский проект, закрытый после Чернобыльской аварии.

Построенная в Белоруссии мини-АЭС «Памир» является неоспоримым преимуществом России перед американской ядерной энергетикой. Однако проблема заключается в том, что все прорывные разработки того периода были уничтожены из-за «ядерной истерии» 80-х. От уникальной разработки тех лет остался только музейный макет и остатки инженерной документации.

В советское время на разработку портативной атомной станции ушло целых 20 лет, несмотря на то, что на её создание работал специальной созданный ядерный институт и свыше сотни предприятий со всего Союза. Сегодня шанс решить сложнейшую техническую задачу есть только в случае объединения усилий российских и белорусских учёных.

Последние пытались реанимировать проект за счёт космических ядерных установок, однако не хватило производственного опыта. Российские военные физики предлагают использовать газоохлаждаемый реактор, максимально приближенный к условиям Крайнего Севера.

В настоящее время собственной мини-АЭС нет ни у одной страны мира, и только Россия и США конкурируют за первенство в разработке автономной атомной станции. Американцы готовятся выпустить первую промышленную модель в 2026 году, россияне решили успеть к 2020 году.


Источник








comments powered by HyperComments