МИД ФРГ: Указ Путина противоречит минским договоренностям

25 апреля 2019 г. 14:29:08

Официальный Берлин раскритиковал введение упрощенного порядка предоставления российского гражданства жителям районов Луганской и Донецкой областей. Такая мера, с точки зрения немецких дипломатов, противоречит минским договоренностям.

Как сообщает DW, немецкое правительство с тревогой приняло к сведению сообщения об указе президента России Владимира Путина.

«Районы и по ту сторону так называемой контактной линии в Донбассе являются государственной территорией Украины. Упрощенное предоставление российского гражданства проживающим там украинским гражданам противоречит духу и целям достигнутых в Минске договоренностей», — говорится в комментарии МИД ФРГ.

Как отмечается в сообщении, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Хайко Масуже неоднократно выражали беспокойство в связи с по-прежнему взрывоопасной ситуацией на востоке Украины и постоянными нарушениями режима прекращения огня. Новый указ Путина, как указывают немецкие дипломаты, это «противоположность срочно необходимому вкладу в деэскалацию» этой ситуации.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий в упрощенном порядке получить гражданство РФ жителям, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.


Источник