Центробанк оценил вклад повышения пенсионного возраста в рост ВВП

15 сентября 2018 г. 10:01:58

Повышение пенсионного возраста, по оценке Банка России, внесет вклад в усиление темпа прироста валового внутреннего продукта на уровне около 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2-0,3 процентного пункта в 2020-2021 годах, говорится в докладе финансового регулятора о денежно-кредитной политике.

Центробанк подчеркивает, что изменения в пенсионное законодательство приведут к дополнительному ежегодному расширению численности занятых в экономике людей и, таким образом, увеличат темпы прироста ВВП при прочих равных условиях.

Кроме того, в финрегуляторе отметили, что изменение пенсионного возраста сгладит возможные проинфляционные риски со стороны динамики заработной платы. По оценке Банка России, это положительно скажется на проблеме дефицита кадров.

Государственная дума в июле приняла в первом чтении законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент России Владимир Путин предложил ряд мер для того, чтобы это решение смягчить, о чем он заявил в телеобращении к россиянам. В частности, российский лидер выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение ряда мер защиты лиц предпенсионного возраста. Предложения по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены главой государства на рассмотрение в Госдуму шестого сентября, тогда же фракция "Единая Россия" также внесла в нижнюю палату парламента первый пакет поправок.

На данный момент стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин, на этом уровне его установили десятки лет назад. Вопрос об изменениях пенсионного законодательства обсуждается достаточно давно. Необходимость поправок обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, наоборот, становится больше. Сегодня в других странах пенсионный возраст в основном составляет 60-65 лет.


Источник