Теперь уже официально: у Литвы новый президент

12 июля 2019 г. 14:27:25

Гитанас Науседа приведен к присяге в парламенте и вступил в должность президента Литовской Республики, извещает портал Delfi.lt.

На торжественном заседании Сейма новый глава государства, положив руку на Конституцию, дал присягу хранить верность Литовской Республике и Конституции, пообещал честно исполнять обязанности и быть одинаково справедливым со всеми. Пообещав создать «государство благосостояния» и «бороться с социальным отчуждением», 55-летний Науседа получил на втором туре президентских выборов в мае почти 66% голосов литовского избирателя. Гитанас Науседа сменил на посту президента Далю Грибаускайте, которая занимала его в течение двух сроков полномочий, с 2009 года.

Церемония инаугурации прошла в здании Сейма. На нее прибыли архиепископ католической церкви Гинтарас Грушас, первый глава Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис с супругой, экс-президент Валдас Адамкус с супругой, премьер-министр Саулюс Сквернялис с супругой и другие зрители.

После принесения присяги Науседа выступил с речью, извещает «Sputnik Литва». Он выделил ключевые показатели страны на будущие пять лет — среди которых снижение неравенства доходов населения, разрыва между регионами и повышение качества образования. Новоиспеченный президент отметил, что нужно продолжать развивать отношения с соседями — Польшей, Латвией и Эстонией, чтобы вместе добиваться «энергетической независимости» и совместно отстаивать свои интересы в Европейском союзе и НАТО.

«Я буду содействовать укреплению и расширению возможностей прямого участия гражданского общества в решении важнейших вопросов жизни литовского государства», — пообещал новый глава государства.

Перед тем как присягнуть в парламенте Гитанас Науседа почтил память историка и фольклориста Йонаса Басанавичюса, которого сейчас считают в Литве «патриархом национального возрождения». Такой жест — новшество в истории инаугурации президентов Литвы. Ранее перед инаугурацией некоторые избранные президенты ездили к памятнику князя Миндаугаса(Миндовга). Специалист по протоколу Арминас Лидяка считает, что почтение памяти Басанавичюса — логичный шаг. «Король Миндаугас, которого мы очень любим, уважаем и чтим, это монарх, а президента выбирают на демократических выборах. А патриарх и родоначальник новой демократии вне всякого сомнения — Басанавичюс», — сказал Лидяка. Президент Науседа с супругой Дианой приехали к памятнику Басанавичюсу утром. Проходя мимо людей, Науседа пожимал руки молодежи.

«В этом месте Вильнюса столько сакральных объектов… Один из них — Басанавичюс. Этот человек для меня символ того, сколько можно сделать на благо Литвы, даже не будучи политиком. Я долго думал, какую запись можно было бы сделать в его паспорте, где можно указать профессию, род деятельности. Наверное, там надо писать „Литва“. Есть много соблазнов, много международных течений, которые направляют людей в сторону глобализации. Сохранение национальной идентичности сейчас стало на редкость сложной задачей, которую надо осуществить. Басанавичюс будет подспорьем, он напомнит нам, чего мы хотим и что можем предложить этому миру. Давайте черпать вдохновение из примера этого человека», — сказал Гитанас Науседа.


Источник